Поиск

Ле Корбюзье в Пушкинском музее

Грандиозная выставка французского архитектора

Ле Корбюзье в Пушкинском музее

Выставка знаменитого архитектора, художника, издателя XX века Ле Корбюзье с 25 сентября по 15 ноября пройдет в Пушкинском музее. Подобный проект представлен в России впервые: многогранное творчество Ле Корбюзье будет раскрыто на примере более 400 экспонатов, среди которых живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи и макеты зданий. 

Пять разделов экспозиции расскажут о каждой сфере деятельности французского архитектора, который находил вдохновение во всем, что его окружало. Так, первая часть выставки познакомит с основными этапами его творчества и тем, как занятие живописью и скульптурой сочеталось с архитектурным проектированием. 

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 1)

Часовня Нотр-Дам-дю-О, Роншан, Франция, 1950-1955 гг.

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 2)

Ле Корбюзье

Следующий раздел посвящен взаимоотношениям Ле Корбюзье с Россией: он построил в Москве огромное здание Центросоюза, создал вместе со своим двоюродным братом — архитектором Пьером Жаннере — проект для Дворца Советов, а также разработал план реконструкции Москвы, который позже послужил основой для его знаменитого "Лучезарного города" — города будущего, максимально комфортного для жизни. Сегодня в Москве можно увидеть только одно здание в стиле конструктивизм, спроектированное Ле Корбюзье, — дом на Мясницкой улице, в котором сейчас располагается офис Росстата.

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 3)

Дом на Мясницкой улице по проекту Ле Корбюзье

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 4)

Проект Дворца Советов в Москве

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 5)

Проект Дворца Советов в Москве

Третья часть обращена к музейной теме в наследии Ле Корбюзье: в чем задачи современного музея, какова должна быть его программа, новые подходы к экспонированию произведений искусства. Перейдя в четвертую зону выставки "Ле Корбюзье. Тайны творчества", посетители увидят работы позднего периода творчества архитектора на снимках знаменитого швейцарского фотографа Рене Бурри. А завершающий раздел экспозиции посвящен деятельности Ле Корбюзье как автора книг и издателя многих журналов. 

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 6)

Большая часть экспонатов предоставлена Фондом Ле Корбюзье в Париже, а также Музеем архитектуры им. Щусева, Фондом AVC Charity, Стефаном Аренбергом и Музеем Бельри в Цюрихе. Специально для выставки Барселонская школа архитектуры изготовила более десяти макетов зданий.

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 7)

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 8)

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 9)

Жилой дом в поселке Вейссенгоф, Штутгарт, Германия. 1927

Ле Корбюзье в Пушкинском музее (фото 10)

Дворец юстиции, Чандигарх, Индия, 1950-е

Текст: Дарья Горшкова

24 сент. 2012, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще