Поиск

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке

Маяковский, Ленин, ню и соцреализм

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке

Игорь Терентьев (рисунок) и Моисей Наппельбаум (фотография), без названия ("Портрет актрисы"), 1928

7 сентября в нью-йоркской галерее Nailya Alexander Gallery открылась выставка "От пикториализма и авангарда к социальному реализму: русская фотография, 1908-1938". В экспозиции представлены работы шестнадцати русских мастеров  это и знаменитый портретист Моисей Наппельбаум, и классик фотографии Александр Родченко, и обвиненный органами НКВД в порнографии Александр Гринберг, а также Василий Улитин, Виктор Булла, Сергей Лобовиков и многие другие. 

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 1)

Моисей Наппельбаум "Ленин", 1918

1920-е годы стали важной вехой в истории русской фотографии и эпохой интереснейших экспериментов. Как и на Западе, в фотографию вошла мода на модернизм, пикториальное, или "живописное", направление было по-прежнему популярно, в то время как многие авторы оставались преданными своим традиционным техникам. Тогда Александр Родченко снял первые портреты Владимира Маяковского, ставшие впоследствии культовыми. Маяковский на выставке соседствует с Лениным, портрет которого в 1918 году снял Моисей Наппельбаум. В 20-е годы Александр Гринберг творил в жанре ню, Виктор Булла запечатлел демонстрации в Петрограде, а Михаил Витуховский, путешествуя по России, фотографировал русские "типажи". На выставке представлен и менее известный автор, Михаил Тарханов, учившийся в ВХУТЕМАСе у Василия Кандинского и делавший абстрактные снимки. В Nailya Alexander Gallery также показано рождение советского фоторепортажа на работах ее отцов-основателей Аркадия Шайхета и Макса Альперта.

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 2)

Михаил Витуховский "Без названия", 1920-е и Николай Петров "Портрет актрисы", 1908

В новом советском обществе фотография стала лучшим и наиболее эффективным средством пропаганды  в 1930-е годы в искусстве царил навязываемый государственной цензурой метод соцреализма. Это направление на выставке представляет фотомонтаж Валентины Кулагиной, созданный для входа в павильон Сибири на ВДНХ. Изучить тридцатилетний период винтажной русской фотографии в Nailya Alexander Gallery можно до 13 октября 2012 года.

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 3)

Валентина Кулагина "Без названия", 1938

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 4)

Александр Родченко "Портрет Владимира Маяковского", 1924

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 5)

Аркадий Шишкин "Теперь мы можем жить", 1935

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 6)

Михаил Тарханов "Без названия", 1920-е гг.

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 7)

Аркадий Шайхет "Красноармейцы на лыжной прогулке", 1928

Винтажные русские фото выставили в Нью-Йорке (фото 8)

Михаил Витуховский, "Без названия", 1920-е

Текст: Дарья Горшкова
Фото: nailyaalexandergallery.com 

8 сент. 2012, 16:55

Оставьте комментарий

загрузить еще