Интервью Buro 24/7: Хелена Бонэм Картер

О Джонни Деппе, Горе Вербински и самом красивом реквизите

Подготовила: Тамара Васильева

Британская актриса, которая, скорей всего, запомнилась вам по "Бойцовскому клубу" Финчера. Или, если вы интеллектуал и любитель высокого кино — по "Гамлету" Дзефирелли. Или, если вам 20 лет и вы выросли на предсказуемых мелодрамах Айвори  по "Комнате с видом". "Запомнилась"  слишком слабое слово. Вы влюбились, потеряли голову от темперамента Хелены Бонэм Картер. Тим Бертон вас понимает и не осуждает; более того, в статусе супруга ему позволено проверять нрав шекспировской актрисы на прочность, что он и делает, давая Хелене самые запутанные роли ("Суини Тодд", "Мрачные тени"). Сегодня, когда в прокат вышел "Одинокий рейнджер", странно видеть Хелену Бонэм Картер в нарядах 19 века, но в постановке другого режиссера. Картина мира, созданного Бертоном, рушится на глазах: есть Хелена, есть ее ведьминский взгляд, есть Джонни Депп, и его карандаш для глаз...Где же кульминация? Провокационные показатели кассовых сборов "Одинокого рейнджера" могут поставить кинозрителя, еще не видевшего фильм, в неловкое положение. Однако помимо бокс-офиса есть другие показатели хорошего кино, например, имя Хелены в титрах.

В эксклюзивном интервью Хелена Бонэм Картер рассказала Buro 24/7  о съемках в "Одиноком рейнджере",  тонкостях общения с Джонни Деппом и Гором Вербински, а также самом красивом реквизите:

"Одинокий рейнджер" стал шестым по счету фильмом, где вы снимаетесь с Джонни Деппом. Что вы говорите друг другу, когда встречаетесь на площадке?

Это всегда очень забавно. Самый смешной момент — это когда мы видим друг друга уже в костюмах и гриме. Мы начинаем подтрунивать. Например, Джонни говорит: "Ну и кто ты на этот раз?", а я даю сдачи: "О, как классно, что ты нашел еще одну роль, где нужно красить глаза!"

Интервью Buro 24/7: Хелена Бонэм Картер (фото 1)

Понравилось ли вам работать с Джонни Деппом в этот раз? Легко ли быть его партнером на съемочной площадке?

Да, я обожаю его. У нас одинаковый подход к работе. Мне очень просто концентрироваться, когда он рядом. Джонни  профессионал. Кстати,  несмотря на экстремальный выбор ролей, Джонни Депп — минималист. И играть с тем, в кого ты веришь, легко и приятно. Это вопрос доверия. Чем больше мы снимаемся вместе, тем сильнее я доверяю ему.  Да и вообще, я рада, когда участвую в одном проекте с Джонни, так как мы практически не видимся в реальной жизни  времени катастрофически не хватает.

Что было вашей первой мыслью, когда вам предложили роль в "Одиноком рейнджере"?

Я загорелась этой идеей. Ведь до этого мне никогда не предлагали сыграть "южную мадам с деревянной ногой". Я подумала, что это могло бы быть интересно.  Я просто не могу отказаться от такой возможности. Плюс сам факт, что у меня будет деревянная нога... А внутри ее — пушка...

Вы с таким трепетом говорите о деревянной ноге вашей героини!

Да, я в восторге от этой ноги. Пожалуй, нога — самый лучший реквизит за всю карьеру. Что я ожидала, когда прочла сценарий? Старую деревянную ногу, а она оказалась произведением искусства из слоновой кости с резьбой.  Это не реквизит, а часть скульптуры, не иначе.

За время съемок "Одинокого рейнджера" возникали ли  у вас проблемы? Или каждая сцена давалась легко?

Мне доверили красивый античный пистолет — ему около двухсот лет. И каждый раз, когда нужно было нажимать на курок, я не могла остановиться! Если мне не изменяет память, я убила Джонни (Джонни Депп — прим.ред.) раз пять! Но он тоже меня убивал. Так что нестрашно...

Смотрели ли вы "Одинокого рейнджера" в детстве, когда он шел по телевидению?

Ох, да! Еще бы! Не пропускала никогда. Все почему? Его смотрели мои старшие братья, и у меня просто не было выбора — они считали себя властелинами нашего телевизора.

Интервью Buro 24/7: Хелена Бонэм Картер (фото 2)

Понравилось ли Вам работать с режиссером Гором Вербински?

Гор очень милый! Его работоспособность просто невообразима. "Одинокого рейнджера" мы снимали стремительно быстро. Обычно, когда вы располагаете большим бюджетом, вы можете порефлексировать, переснять какие-то сцены, но с Вербински это было молниеносно: раз, два, снято! Дело в том, что этот режиссер точно знает, что хочет увидеть. Он очень яркая натура. Его формат работы — non-stop. И судя по моему опыту, не каждый способен жить в таком стрессе и относиться ко всему с юмором.

В чем особенность фильма "Одинокий рейнджер"?

В его масштабности. Всегда круто работать не с зеленым экраном. Да, мне было страшно очутиться около настоящего поезда. Да, некоторые сцены могут быть опасны. Но это того стоит. Я никогда не упускаю возможности участвовать в подобных проектах, ведь там актер не притворяется, а играет...  с настоящими игрушками.