Поиск

Чудеса науки: татуировки, которые светятся в ультрафиолете

Чудеса науки: татуировки, которые светятся в ультрафиолете

Попытались разобраться, какое заклинание заставляет их сиять и безопасно ли это для здоровья

Текст: Роксана Киселева


 

Как это работает

Тут нет никакой магии, это просто флуоресцентные чернила, которые при обычном освещении выглядят прозрачными или серыми, но светятся под ультрафиолетовыми лампами. Крутая идея для учителей и работников банка и других консервативных сфер, которые давно мечтали набить что-нибудь прямо на лбу, но не могли. А еще это очень красиво.

Считается, что с UV-чернилами сложнее работать, чем с обычными черными или цветными, потому что наносить их нужно более тонким слоем и мастер в процессе работы не видит рисунок, который бьет. А работать нужно супераккуратно — вы можете набить светящуюся тату поверх уже имеющейся картинки, но смешивать с другими цветами такие чернила нельзя — будет грязь. Кстати, существуют и UV-чернила, которые имеют цвет сами по себе, но, если смешать в одной банке розовые чернила с люминесцентными, ничего хорошего не выйдет.

«Когда я работаю с флуоресцентными чернилами, то беру новый наконечник для иглы и рисую без трафарета, чтобы они не смешивались с другими цветами. Машинку включаю на самой низкой скорости, чтобы не травмировать кожу и периодически проверяю результат на ультрафиолетовой лампе. Красивое свечение получается не на всех цветах — пурпурный и синий не светятся под ультрафиолетом так же ярко, как желтый, зеленый и розовый, потому что они слишком темные». Тукой Ойа, австралийская татуировщица

 

 

В общем, ищите мастера, который имеет большой опыт именно с такими татуировками.

 

 

А это безопасно?

Начнем с того, безопасны ли татуировки вообще. Пигменты в чернилах, которые используются для татуировок и перманентного макияжа, в США подлежат предварительному одобрению в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Тем не менее FDA не регулирует их безопасность, потому что не одобряет введение пигментов под кожу в принципе. Фактически вы делаете это все под свою ответственность, а компании-производители сертифицируют свою продукцию и проверяют ее на токсикологические показания у локальных органов. По разным данным, минимум одна татуировка есть у каждого второго взрослого человека, а случаев аллергии или инфекций, связанных именно с составом чернил, известно очень мало. Значит, о безопасности, хоть и условной, заявлять все-таки можно.

 

 

 

Если говорить о красках на основе фосфора (компонент, который светится не под лампами, а просто в темноте), которые тоже используют некоторые тату-мастера, то с ними все сложнее. Они считаются потенциально токсичными для организма человека, поэтому не все тату-салоны соглашаются с ними работать. Прецедентов серьезного отравления фосфором в составе чернил для татуировок зафиксировано не было, максимум — небольшая аллергия и дерматит, но на людях эти препараты никогда не проверялись надлежащим образом, так что мы бы не рисковали.

Чернила, которые светятся только в ультрафиолетовом свете, фосфора не содержат, и, при соблюдении правил гигиены, должны быть не страшнее простых чернил. Но FDA их не одобряет тоже. Так что, может быть, лет через 50 выяснится, что люди все это время отравляли свой организм и даже не подозревали об ужасах, которые флуоресцентные татуировки делали с их телами.

Оставьте комментарий