Поиск

Что нужно знать о косметике на заказ

Зачем нужен индивидуальный крем для лица, как смешиваются сыворотки и действительно ли все это необходимо

Что нужно знать о косметике на заказ

Несмотря на огромный выбор косметических средств, многие компании по всему миру стали предлагать своим клиентам изготовление кремов и сывороток по индивидуальным заказам. Мы решили разобраться, есть ли на самом деле смысл заказывать кастомизированные бьюти-средства.

С чего все началось

Исходя из принципа, что цвет кожи каждого человека, ровно как и ее тип, уникален, в 2015 году Lancôme представил в американских универмагах Nordstrom услугу по изготовлению индивидуального тонального крема Le Teint Particulier. За 80 долларов консультанты определяют ваш тон и тип кожи с помощью специального сканера, который автоматически вычисляет список необходимых ингредиентов и их пропорции. Все компоненты добавляют в герметичный флакон, который отправляется в центрифугу для смешивания. Через десять минут вы получите свой персональный тональный крем со списком составляющих. При повторной покупке сканирование будет делать не обязательно. В начале этого года Le Teint Particulier стал продаваться и в лондонском Harrods.

Le Teint Particulier, Lancôme

В том же 2015-м компания Kevyn Aucoin предложила клиентам сервис по подбору индивидуального оттенка концентрированного пигмента для макияжа The Sensual Skin Enhancer. Его версию Custom Blend можно купить только в Bergdorf Goodman за 105 долларов. Двумя годами ранее канадский бренд Bite Beauty, который производит средства для губ из натуральных ингредиентов, запустил услугу по изготовлению губной помады Lip Lab в магазинах в Торонто, Нью-Йорке и Сан-Франциско за 55 долларов. Оттенок выбирается из двухсот уже существующих в ассортименте марки, зато можно персонализировать тип покрытия и аромат — ваша помада будет готова через 20 минут.

Настоящий прорыв в персонализированной косметике сделала сингапурская компания Skin Inc. Она первой на рынке представила услугу изготовления индивидуальной сыворотки для лица My Daily Dose. Основываясь на ответах человека в тесте на сайте, компания выбирает три из десяти готовых сывороток и смешивает коктейль. Стоимость продукта — 169 долларов. Три года назад такая диагностика появилась и в нью-йоркских магазинах Sephora, а в марте в сети Ulta Beauty запустили похожую систему от марки натуральной косметики SheaMoisture. Максимально персонализированный подход к своим клиентам, среди которых Ким Кардашьян и Роузи Хантингтон-Уайтли, предложила немецкий дерматолог Барбара Штрум. Крем MC1 Cream от Dr. Barbara Sturm изготавливается на основе ДНК-теста пациента с добавлением его собственной плазмы. Она заставляет клетки кожи работать активнее и при этом не может спровоцировать аллергическую реакцию. Стоимость — 950 долларов. 

Daily Dose, Skin Inc

Вслед за успехом Skin Inc многие компании стали выпускать отдельные концентрированные сыворотки — бустеры. Их нужно добавить в ваши обычные крем или сыворотку для дополнительного эффекта: увлажнения, сияния, питания, восстановления и т. д. Получается, что человек меняет свой косметический уход самостоятельно, делая его более эффективным. При этом стоит учитывать комбинации ингредиентов и знать, какие компоненты не стоит сочетать друг с другом. Бустеры уже были у нишевых марок Sepai, Dermalogica, Cefine и IOMA, а теперь появились и у Clarins, Clinique, Dr. Dennis Gross и Bobbi Brown. Компания Skin Inc пошла еще дальше и стала продавать наборы My Mask Cocktail Kit с увлажняющей маской для лица и тремя бустерами. 

Заказ косметики через интернет

Знаниями о сочетании ингредиентов в косметических средствах владеют немногие. Остальные могут доверить свою красоту искусственному интеллекту. Услугу подбора косметики через сайт предлагает не только Skin Inc. Самым громким прорывом за последний год стал японский стартап MatchCo. Приложение было запущено еще в 2015-м. Спустя два года его выкупил концерн Shiseido за 750 миллионов долларов. Так же как Kevyn Aucoin и Lancôme, MatchCo предлагает подобрать оттенок тонального крема индивидуально. Для заказа достаточно скачать приложение и сфотографировать кожу на шести разных точках. Далее в дело вступают искусственный интеллект и быстрая доставка. Пока продукт доступен только на территории США. Цена вопроса — 49 долларов. Похожую программу уже выпустила и марка CoverGirl — приложение Custom Blend.

Что нужно знать о косметике на заказ (фото 1)

Другую опцию заказа косметики через интернет предлагает американская компания Nu Skin. Она не сделает какой-то определенный продукт, но подберет уход, который будет состоять из двух кремов и трех сывороток. Они будут включены в гаджет с сенсорным дозатором ageLOC me. Набор рассчитан на один месяц применения. Всего в ассортименте представлено две тысячи возможных комбинаций продуктов. Программа выберет наиболее подходящую после прохождения теста на сайте или в приложении. Французская марка Codage подошла к вопросу создания кастомизированной косметики сразу с двух сторон. На сайте компании можно как пройти тест, по результатам которого изготовят персональную сыворотку, так и подобрать ингредиенты самостоятельно. К каждому из них дается подробное описание, а итоговая цена продукта будет зависеть от выбранного состава.

Персонализированная косметика в России

Заказ индивидуальной косметики через интернет в России еще не очень популярен, зато можно купить косметические продукты после диагностики в магазине или салоне. Наиболее доступные сейчас бьюти-средства на заказ — концентраты и кремы. Так, при покупке концентрата Apothecary Preparations от Kiehl's консультант в магазине сперва определит тип кожи специальными тест-полосками, а затем визуально выявит ключевые проблемы при помощи атласа, где в виде фотографий представлены образцы кожи. «Диагностика такого рода требует глубоких знаний, поэтому все консультанты в магазине проходят предварительную подготовку. Я допускаю, что опытные потребители косметики со временем научатся подбирать для себя рецептуру самостоятельно», — говорит Алексей Мироненко, эксперт Kiehl's в России. В основу каждого концентрата Apothecary Preparations легли сквалан (натуральный ингредиент, который отвечает за барьерные функции кожи) и питательные масла. После диагностики в состав добавляют один или два концентрата с активными ингредиентами. Всего есть пять таких добавок: для сокращения морщин, для выравнивания текстуры кожи, для уменьшения покраснений, для сужения пор и для придания коже однородного тона. Срок годности продукта — шесть месяцев. Kiehl's запустил услугу изготовления индивидуального концентрата не только для поддержи тренда на кастомизированную косметику, но и как дань традициям марки. В начале прошлого века аптека Kiehl's в Нью-Йорке уже делала на заказ индивидуальные средства для ухода за кожей.

Что нужно знать о косметике на заказ (фото 2)

С кремами дело обстоит куда серьезнее. В новом флагманском магазине Natura Siberica штатный врач-дерматолог сам проводит аппаратную диагностику кожи покупателя крема Siberian Supreme Expert. Его изготавливают индивидуально для каждого клиента, начиная от базы средства и заканчивая активными ингредиентами (клеточной биоплазмой сибирских растений). Сперва оценивают состояние пор, наличие и глубину морщин, степень естественной увлажненности, упругость, цвет лица, пигментацию, жирность и наличие порфирина (вещество, которое может провоцировать появление акне). Через полчаса результаты тестирования отправляют в лабораторию, а уже через неделю готовый крем доставляют в магазин. «Мы обращаем внимание на проблемы кожи, образ жизни клиента, климат, в котором он планирует провести ближайшие полгода (срок годности крема — шесть месяцев), и множество других факторов. Учитываются индивидуальные пожелания клиента, однако окончательные рекомендации по выбору крема дает только дипломированный врач-дерматолог», — рассказывает Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки компании Natura Siberica. 

Специалисты марки Biologique Recherche не делают сыворотку под каждого клиента, но могут прислать набор косметики Haute Couture прямо из Парижа. Его составляют по результатам диагностики у косметолога, которую можно пройти в Москве. Помимо косметических продуктов по уходу за кожей лица в Москве можно сделать шампунь по индивидуальному заказу. Например, персональный шампнуь ElioKap Top Level. После диагностики кожи головы и волос специалист марки добавляет в базовый состав растительные экстракты. «У нас есть пять разных фитоэссенций: для волос, склонных к жирности, для лечения жирной перхоти, для лечения сухой перхоти, против выпадения и для увлажнения. Если у человека жирная кожа головы, сухие волосы и жирная перхоть, то ему не нужно будет покупать три разных средства. В базовый лечебный шампунь можно сразу добавить все необходимые ингредиенты», — рассказывает Эльяна Машадынабиева, специалист марки и стилист салона MARFA Make up studio.

Biologique Recherche

Кому нужна косметика на заказ

«В процессе диагностики мы видим людей с нестандартными проблемами кожи, которые нельзя однозначно отнести к одному типу. Например, жирный лоб и сухие шелушащиеся щеки или гиперпигментация у совсем молодых девушек, вызванная чрезмерным увлечением инъекционными процедурами без должной защиты от солнца. Такие случаи всегда требуют индивидуального подхода и персональных уходовых средств, разработанных для решения специфических проблем клиента», — говорит Анастасия Маленкина. Для здоровой или кожи со стандартными проблемами в виде акне или пигментации все-таки лучше работает уже готовая профессиональная косметика, которую стоит подбирать вместе с косметологом. Специалисты уверены, что многие неадекватно оценивают свою внешность и зачастую не могут определить даже текстуру нужного средства. «То, как люди видят себя в зеркале и оценивают свои проблемы с кожей, часто расходится с результатами диагностики», — говорит Илья Блездов, дерматолог-косметолог NuSkin. «Не всегда разницу в плотности крема можно определить «на глаз». Например, похожие по консистенции кремы на оливковом или миндальном масле будут работать по-разному», — рассказывает Анастасия Маленкина.

Что нужно знать о косметике на заказ (фото 3)

Важно помнить, что созданием индивидуального крема и подбором готовой косметики для домашнего ухода стоит заниматься только под контролем профессионального косметолога-дерматолога. Персональный продукт способен значительно уменьшить наличие проблем с кожей или предупредить их появление. Для максимального эффекта от персональных средств предварительно нужны диагностика кожи, гормонального фона и даже генетическое обследование. С незначительными покраснениями, высыпаниями на коже или пигментацией способна справиться профессиональная косметика. Индивидуальный подход — это всегда приятно, но далеко не всем действительно необходимо заказывать свою косметику. Для обладателей здоровой кожи это и вовсе излишество. Куда более важно подобрать правильную текстуру и не пренебрегать базовыми правилами ухода за кожей: демакияжем, очищением, увлажнением и защитой от солнца.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Буркова

  • Фото: facebook.com/getmatchco

Оставьте комментарий

Загрузить еще