Поиск

Russia
Russia
От мезотерапии до пилинга: бьюти-процедуры, требующие реабилитации

От мезотерапии до пилинга: бьюти-процедуры, требующие реабилитации

О процедурах, последствия которых лучше переждать дома, особенно до Нового года

Текст: Buro 24/7

Нитевой лифтинг

Хотя после процедуры на лице не остается рубцов, разрезов или шрамов, реабилитация занимает несколько дней. После нитевого лифтинга возможны небольшие кровоизлияния и отечность. К тому же нужно от трех до семи дней, чтобы легкие волны на лице в местах введения нитей расправились. «Некоторое время пациент испытывает дискомфорт, наблюдается отечность и припухлость, внезапное покалывание в месте постановки нитей. Исключены физические нагрузки и активная мимика, также не стоит длительно пребывать на холодном воздухе или перегревать кожу», — рассказывает Анжелика Ужва, врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг 

После мезотерапии и биоревитализации, основу которых составляет гиалуроновая кислота, на лице остаются папулы (пупырышки), рассасывающиеся в течение двух-четырех дней. Папулы появляются из-за того, что гиалуроновая кислота притягивает большое количество воды. «Для ускорения процесса распределения гиалуроновой кислоты рекомендуется не допускать обезвоживания организма и остерегаться​ ​чрезмерно​ ​высоких​ ​и​ ​низких​ температур», — советует Анжелика Ужва. 

«Если речь идет о биоревитализации, то нужно обсудить с врачом, какой срок реабилитации вы можете себе позволить: он зависит напрямую от выбора препарата. Существуют препараты, которые вводятся в глубокие слои кожи, а состав их настолько комфортно переносится, что, сделав процедуру утром, вечером не останется следов», — рекомендует Мария Колдашева, врач-косметолог и дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». 

После плазмолифтинга из-за нарушения капиллярного русла возможны отеки и гематомы, которые проходят в течение недели. На это время лучше отказаться от солярия и сауны. 

От мезотерапии до пилинга: бьюти-процедуры, требующие реабилитации (фото 1)

Контурная пластика

«После инъекционных методик могут быть видны инъекционные отверстия — это просто небольшие точки на коже, которые проходят очень быстро, за один-два дня, а у кого-то даже не видны сразу после процедуры. — объясняет Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, главный врач Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой, эксперт Merz. — У людей с очень тонкой кожей или ломкостью капилляров могут появиться синяки. Но в этом случае врач должен понимать, что перед ним именно такой человек, назначить сосудоукрепляющую терапию и предупредить о возможных последствиях и рекомендовать современные средства, которые помогают быстро справиться с синяками». 

«При проведении каких-либо инъекций риск возникновения гематом есть всегда, так как лицо буквально пронизано огромным количеством кровеносных сосудов. Чтобы свести это к минимуму, рекомендуется избегать проведения подобных процедур в период менструации, а также по возможности отказаться от приема антикоагулянтов (лекарств, снижающих свертываемость крови) за несколько дней до процедуры. — рассказывает Мария Колдашева. — Употребление алкоголя накануне также увеличивает риск появления синяков. Существует также методика проведения процедуры контурной пластики с помощью канюли, это специальный гибкий инструмент, который не режет, а раздвигает ткани лица, обходя их, в том числе и кровеносные сосуды. По этой же причине процедура будет практически безболезненна и не потребует анестезии». 

От мезотерапии до пилинга: бьюти-процедуры, требующие реабилитации (фото 2)

Фотолечение и фотоомоложение 

В процессе процедуры происходит воздействие широкополосным импульсным светом внутрь тканей. «Если сеанс фотоомоложения проводился с применением больших энергий, то возможно образование гематом, поверхностное проявление пигмента, небольшой отек (первые два-три дня). Но самая главная рекомендация — воздержаться от пребывания на солнце, особенно в летний период времени, поскольку возможны фотодерматозы, ожоги, вторичная гиперпигментация. Поэтому после фотоомоложения и фотоэпиляции в течение двух недель не рекомендуется находиться на активном солнце, а затем пользоваться средствами с SPF», — говорит Елена Недорубова, врач-дерматовенеролог центра косметологии Tori. 

«Обработанный аппаратом участок кожи темнеет, а затем в течение нескольких дней отшелушивается самостоятельно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо использовать средства, усиливающие регенерацию кожи, рекомендованные врачом. Если на лице очень много сосудов, то, как правило, вечером и на следующий день отмечается небольшая отечность обработанной зоны. Все эти изменения на лице незначительны, но если в ближайшие пару дней планируется важное мероприятие, предупредите об этом врача: существуют щадящие режимы, которые могут превратить фототерапию в процедуру на выход», — рассказывает Мария Колдашева. 

Лазерные шлифовки и пилинги

Раньше были популярны глубокие и срединные химические пилинги для омоложения и коррекции эстетических недостатков. После таких процедур пациенты две-четыре недели должны были избегать социума до полного восстановления кожи. Потом на смену пришли CO2 лазеры, которые также обладали выраженным эффектом омоложения. Данные процедуры были болезненны и проходили с длительной реабилитацией. При глубоком воздействии и обширной зоне лечения некоторые пациенты в течение 1–3 суток находились в компрессах с ранозаживляющими средствами, и только потом им разрешалось снимать повязки. Восстановление после таких процедур длилось месяцы.

«Сегодня на смену первым поколениям лазеров пришли лазеры с более быстрой скоростью импульса, позволяющей снизить деятельность термического воздействия на окружающие ткани и ускорить процесс реабилитации с нескольких месяцев до одной-двух недель. Дополнительно используются специальная лампа Healite II, стимулирующая клетки на обновление, и тканевые постлазерные холодные маски для снятия отеков. Также врач прописывает заживляющие средства вроде бепантена и пантенола», — говорит Анна Павлова, ведущий косметолог и дерматовенеролог клиники эстетической медицины Aging Control. 

Эксперт добавляет, что после лазерных шлифовок и пилингов нежелательно пребывание на солнце от 2 до 4 месяцев. Солнцезащитный фильтр должен быть от 30, средство необходимо обновлять каждые 1,5–2 часа. 

От мезотерапии до пилинга: бьюти-процедуры, требующие реабилитации (фото 3)

Длительность реабилитации после лазеров зависит от проблемы, с которой обратился пациент. «Обычно после таких процедур появляются отек, покраснения и шелушения — это совершенно нормально. Все зависит от степени выраженности проблемы, возраста и здоровья пациента, так как процесс регенерации тканей контролируется организмом, и чем он моложе и здоровее, тем короче будет реабилитационный период», — поясняет Юлия Щербатова. 

«Аблятивные лазеры (шлифовки) в буквальном смысле ''выпаривают'' микрозоны в коже, создавая хоть и минимальные по площади, но повреждения, что и обуславливает период реабилитации. После процедуры рекомендуется оставаться дома в первые сутки до образования корочек для предотвращения инфекции. В этот период будет отмечаться выраженная отечность и покраснение, исчезающие обычно за пару дней, далее можно постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Маленькие корочки будут отшелушиваться в течение еще нескольких дней», — рассказывает врач-косметолог и дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». 

Химические пилинги

В течение недели после проведения срединного и глубокого пилингов возможно интенсивное шелушение кожи. Никакими пудрами и тональными кремами воспользоваться невозможно, потому что лицо покрыто корочками. «Например, все виды ретиноевых пилингов убирают два верхних слоя эпидермиса (всего их пять), чем и объясняется необходимость эстетического восстановления после проведения процедуры. Кожа краснеет, такое ее состояние сохраняется в течение пары дней. — говорит Наталья Самович, врач-косметолог клиники пластической хирургии «Основа». — Как правило, оно некритично, и его можно замаскировать тональным средством. На третий день после процедуры кожа желтеет и начинается активное шелушение. В этот период важно пользоваться жирными кремами с увлажняющим эффектом, чтобы ускорить и облегчить обновление кожи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять мертвую кожу в области шелушений, это чревато пигментацией и появлением мелких ранок». 

Оставьте комментарий