Поиск

Детокс-программа Наталии Роуз. Часть 2

Как сочетать продукты

Детокс-программа Наталии Роуз. Часть 2

В прошлый раз я коротко рассказала о сути подхода Наталии Роуз и привела разработанную ею иерархию продуктов. Помимо выбора самой еды сочетание продуктов является важной частью программы и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду, вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать, — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталия называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе, требуют в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находиться в желудке 3-4 часа (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit). 

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты. 

Детокс-программа Наталии Роуз. Часть 2 (фото 1)

Крахмалы 

- авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
- приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель)
- крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
- бобовые
- вареная кукуруза
- хлеб и паста из цельных злаков

Животные белки
- козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетаться и с другими животными белками)
- рыба
- морепродукты
- яйца
- мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза). 

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это спровоцирует процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов можно есть продукты из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо. 

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками. 

Нейтральные продукты
 сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др. ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

 
Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.  

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем одну порцию рыбы с пастой.

"Неправильные" сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака. 

"Неправильные" сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

"От легкого к тяжелому"
Этого принципа Наталия советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День лучше начинать со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем переходить к салату из свежих овощей и в конце дня — к приготовленной еде. 

Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью, — это свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение. 

Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пище быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки. 

В следующем посте — об особенностях детокса для женщин.

Salatshop.ru

7 нояб. 2011, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще