Поиск

Как превратить белый жир в бурый и почему это важно

Как превратить белый жир в бурый и почему это важно

Эндокринолог и ведущий antiage-инстаблогер Катя Янг (Григорьева) @wow.so.young рассказывает о разнице жиров в организме и делится советами

Текст: Катя Янг


В организме человека (как и у многих млекопитающих) есть два вида жира: белый и бурый. Чтобы оставаться стройными, здоровыми и молодыми, необходимо учитывать функции данных видов жировой ткани: первое — стараться уменьшить количество висцерального и подкожного жира, второе — увеличить количество бурого жира.

Белый жир запасает энергию в виде триглицеридов, выполняет защитную функцию и даже способен противостоять инфекциям. Он локализуется вокруг талии и бедер. Бурого жира гораздо меньше, чем белого. За счет регуляции теплообмена (именно за счет него человек согревается) он способен выделить в 5 раз больше ккал, чем белый. Аккумулируется он в области шеи, подключичной области и над почками.

С возрастом и при избыточной массе тела количество бурого жира уменьшается, а это значит, что пора подключать методы активации клеток бурой жировой ткани. Это холод и закаливание, физические упражнения, сокращение калорий в рационе и употребление продуктов — стимуляторов бурого жира. Также количество бурой жировой ткани снижается при нарушении выработки мелатонина, поэтому так важно ложиться спать до 23:00.

Холод

Холод раздражает терморецепторы кожи, активирует поступление гормонов адреналина и норадреналина в клетки бурого жира и стимулирует переработку жира из жировых капель в тепло.

Суть воздействия холода такова, что организму не выгодно запасать жир, когда он должен тратить его, чтобы согреться. Среди методик актуальны закаливание организма и криокапсула. Даже снижение температуры в спальной комнате до 19–20 градусов будет увеличивать количество бурой жировой ткани.

Физические упражнения

Упражнения, в том числе и обычная утренняя зарядка, запускают гормон иризин, который трансформирует белый жир в бурый и уменьшает количество подкожного и висцерального жира.

Больше всего для этого подходят интервальные тренировки высокой интенсивности, например, медленный подъем веса. Такие тренировки более эффективны, чем аэробные нагрузки. Двух раз в неделю вполне достаточно для увеличения выработки энергии и гормона иризина.

Продукты — стимуляторы бурой жировой ткани

  • Яблоки, розмарин и чабрец (тимьян). Содержат урсоловую кислоту, которая стимулирует выработку иризина и активирует симпатическую нервную систему (отдел нервной системы, регулирующий дыхание, пищеварение, кровообращение). Это увеличивает количество клеток бурого жира, препятствует набору веса и повышает мышечную массу.
  • Зеленый чай и красный стручковый перец (капсаицин). Активируют бурый жир, способствуют снижению веса и уменьшению объемов организма.
  • Ресвератрол. Повышает выработку ферментов, которые усиливают выработку бурого жира.
  • Чеснок. Увеличивает массу бурого жира и выработку тепла.
  • Куркума (куркумин). Активирует высвобождение энергии митохондрий, подавляет их апоптоз в бурой жировой ткани.
  • Морские водоросли, келп (фукоксантин). Бурый жир инактивируется дефицитом железа и недостаточной активностью щитовидной железы.

Все эти несложные инструменты способствуют нормальному и долгому функционированию организма.

Оставьте комментарий