Поиск

7 важных вопросов о фитнес-кемпах

7 важных вопросов о фитнес-кемпах

Трекинг в горах Германии, растяжки в Провансе и лыжи в Швейцарии — что лучше?

Текст: Алексей Савостин


Фитнес-туры — идея не новая, но она становится все доступнее и популярнее. Спортивные кемпы сегодня — самый интересный способ провести выходные или небольшой отпуск с пользой для здоровья. Начать стоит с простого вопроса: что вам действительно интересно?

Как правильно выбрать фитнес-тур?

Вариантов множество: от йога-туров до семейных кемпов. «Это отличная возможность открыть для себя новый вид спорта. Конечно, важно проверить информацию об организаторе: как давно он на рынке, какая у него репутация, что с проживанием, питанием и главное — какой уровень подготовки будет у группы и какой тренерский состав. Чем больше у вас будет информации, тем лучше вы сможете подготовиться к поездке. Если организатор по каким-то причинам информацию не раскрывает или тянет до последнего момента, то стоит насторожиться: возможно, в данном случае это проба пера и на деле все пройдет на так гладко», — советует Антон Феоктистов, сооснователь сети студий Pro Trener.

Где обычно проходят фитнес-туры?

Сейчас фитнес-кемпы никак не ограничены в локациях: они есть и в Европе, и в Азии. Многие организаторы стараются как можно больше разнообразить программу, включают в нее не только спортивные мероприятия, но и питание в мишленовских ресторанах, небанальные экскурсии по окрестностям и достопримечательностям. «Помимо групповых тренировок в программу фитнес-тура обычно входят различные активности: лекции, SPA-процедуры, индивидуальные занятия, фотосессии, экскурсии. Во время нашего первого тура мы отправились в Ниццу, где всех участниц ожидала насыщенная программа, включающая в себя посещение самых крутых мест Франции и даже концерта Beyonce», — говорит Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике, основательница сети студий SM Stretching.

7 важных вопросов о фитнес-кемпах (фото 1)

Какие бывают программы?

Лучший вариант — отправиться в поездку с тренером (или студией), с которым вы уже занимались. Сегодня существует много разных кемпов: йога-туры, slim-кемпы, беговые, бут-кемпы, велосипедные, лыжные, серферские, а также туры для детей. «У нас особой любовью пользуются семейные кемпы: это одновременно и хорошая спортивная нагрузка для детей и взрослых, и много фана, смеха и веселья. Но будущее фитнес-туризма — в объединении разных направлений: например сочетание йоги и серфинга, трекинга и велотуризма», — уточняет Антон Феоктистов.

Как выбрать кемп, если ты новичок в спорте?

Перед туром важно уточнить, насколько интенсивная будет программа, как часто будут проходить спортивные мероприятия и есть ли подгруппы по уровням подготовки. «Программа всех кемпов формируется исходя из идеи вовлечения в активный отдых как любителей начального уровня подготовки, так и продвинутых спортсменов. Например, при организации программы трекингов в горах, занятиях на велосипедах, горных или беговых лыжах мы формируем подгруппы по уровням подготовленности, но при этом часть групповых фитнес-тренировок мы организуем для всех участников кемпа, так как это отличная форма командообразования. В одном из последних зимних туров родители и их совершеннолетние дети занимались горными лыжами в разных подгруппах, но утренний функциональный тренинг и вечерний стретчинг делали вместе», — советует Алексей Левкин, руководитель проекта #CampByWorldClass.

«Новичкам могут отлично подойти стретчинг-туры, так как сам вид спорта подразумевает медленные и плавные движения. Если мы говорим о растяжке в статике, то это наименее травмоопасный вид растяжки, так как все движения направлены на расслабление и достижение состояния спокойствия. Стретчинг действительно под силу каждому, у кого нет каких-то конкретных проблем со здоровьем», — рассказывает Самира Мустафаева.

Если нужно похудеть в максимально короткие сроки, то стоит присмотреться именно к различным slim-кемпам. А если просто нужен активный отдых, то стоит отталкиваться от собственных предпочтений. «В slim-турах вся программа и питание будет выстроены таким образом, что домой вернетесь с подтянутой фигурой. Для большинства такие кемпы становятся настоящим стимулом для дальнейшей работы над собой. Если всю жизнь мечтал встать на лыжи, но все время откладывал это занятие по причине отсутствия то времени, то снега, в кемпе сделать это будет максимально просто», — добавляет сооснователь сети студий Pro Trener.

7 важных вопросов о фитнес-кемпах (фото 2)

Что делать, если программа тяжело дается?

Главное — не пытаться ориентироваться на успехи других участников. «Перед туром мы рекомендуем составить вместе с тренером программу посещения занятий с учетом целей и уровня подготовки. Если в течение первых двух дней участнику тяжело, мы корректируем программу посещения и интенсивность на групповых фитнес-тренировках и переводим участника программы в подгруппу, где занятия менее интенсивные. При этом параллельно проходит корректировка программы питания и восстановления», — объясняет Наталья Рыжова, координатор детских программ проекта #CampByWorldClass.

При любых сложностях важно проговорить все с тренером или руководителем программы. Тур не должен быть в тягость. «Тренер должен найти выход из ситуации: предложить более легкий маршрут, сократить протяженность трека, уменьшить нагрузку. Точно не стоит делать только двух вещей: бросать все и возвращаться домой или умирать на маршруте, стиснув зубы», — советует Антон Феоктистов.

Как подготовиться к поездке?

Обращайте внимание на бонусы, потому что это говорит о заботе организаторов о вашем комфорте. Посмотрите, что именно включено в программу, чтобы потом не было неожиданностей. Также узнайте все о проживании. «Например, все участницы первого фитнес-тура получили специально собранную косметичку SM Stretching, наполненную самыми классными и нужными бьюти-средствами, когда ты занимаешься спортом, — говорит Самира Мустафаева. — Позаботьтесь о том, чтобы взять с собой не один комплект спортивной одежды, а два или три. Когда каждое ваше утро будет начинаться со спорта, одной футболки и штанов будет недостаточно».

«Перед выбором кемпа вы должны понимать, подходят ли вам даты и программа, а также насколько много включено дополнительных мероприятий, как организовано питание и сколько подгрупп формируется при организации дистанционных тренировок»,— рекомендует Алексей Левкин.

7 важных вопросов о фитнес-кемпах (фото 3)

Какое оптимальное время пребывания в фитнес-туре?

Все зависит от тура и целей, которые вы себе ставите. В среднем — от одной недели до двух. «Это промежуток времени, который вполне реально выделить, когда ты привязан к работе, и к тому же каждый день будет расписан по минутам, чтобы охватить как можно больше. Не успеет возникнуть ощущения тоски по дому», — рассуждает основательница сети студий SM Stretching.

«Мы рекомендуем для детей не менее 14 дней, для взрослых от 7–10 дней», — говорит Наталья Рыжова.

«Для slim-тура достаточно недели, беговые кемпы могут длиться несколько дней, трекинги и вело — в зависимости от маршрута. Но в целом, чтобы организм успел восстановиться и перестроиться на новый лад, необходимо не меньше недели», — советует Антон Феоктистов.

5 лучших фитнес-туров,
которые мы вам рекомендуем

Серф и йога Good Story

В январе компания устраивает 13-дневный тур на Шри-Ланку. В программе — 7 уроков по серфингу и практически ежедневная практика йоги. В команде есть свой видеограф, который будет фиксировать действия каждого из участников. По итогу — фильм, который вновь и вновь будет напоминать о теплых и беззаботных днях на берегу индийского океана. Помимо фитнеса организаторы подготовили поездку на колоритном старом поезде среди джунглей, посещение самой высокой точки в стране и прогулку с китами.

Рождественский кемп Slim Fit Club

Студия Полины Киценко устраивает уже не первый тур. Теперь он пройдет прямо в новогодние каникулы в австрийских Альпах. Кемп подходит для любого уровня сложности и однозначно для тех, кто любит снег, потому что в программе — очень много катания на беговых лыжах, санках и коньках. Локация с лучшими трассами — это регион Олимпия Зеефельд и долина Лойташ — место двух зимних Олимпиад и будущего Чемпионата мира по лыжным гонкам 2019 года.

Лыжный тур Pro Trener

В феврале компания устраивает интенсивный лыжный тур во французском Шамони у подножия Монблана. Программа рассчитана на уверенных лыжников. Для участников будет организован скитуринг — прохождение маршрутов по пересеченной местности с подъемами и спусками на специальных лыжах. Размещение — в пятизвездочном историческом отеле с открытым теплым бассейном.

Осознанный тур Harvest Kaplankaya

Отель в живописном Бодруме Six Senses Kaplankaya устаивает фитнес-туры в Турецкой Ривьере. Локация, а именно оливковые рощи, располагает к размеренному ретриту. В программе не запланировано интенсивных физических нагрузок, трехдневный тур в феврале подойдет для тех, кому нужно перезагрузиться. Основной мотив — осознанность. Здесь будут учить готовить, медитировать, правильно дышать — все это вместе с практикой йоги.

Коньковый поход по льду Team Trip

С февраля по март компания устроит три тура на Байкал. В холодное время года озеро становится самым большим катком в мире. Каждый день нужно будет проезжать от 15 до 30 километров. Участников ожидают комфортные ночевки под звездным небом, посещение обледеневших гротов, выход в Большое море и еще множество приключений для любителей морозной погоды и природы. Маршрут начинается и заканчивается в Иркутске.

Оставьте комментарий