Поиск

Освободиться от тисков обстоятельств и стереотипов. 19 вопросов о медитации

Как начать медитировать, какие книги читать и как найти свой вид медитации

Текст: Buro 24/7


Что такое медитация?
Что такое медитация?

Погрузить в медитацию сложно, но еще сложнее — описать это состояние. «Мне нравится определение Мингьюра Ринпоче: это когда вы осознаёте, что вы думаете, осознаёте, что вы чувствуете, и осознаёте, что вы делаете. Слово ''осознанность'' лежит в основе практики медитации, поэтому заниматься ей можно когда угодно, где угодно и сколько угодно», — говорит Дарья Белоглазова, основательница онлайн-платформы Your Om и #OmUniversity, преподаватель динамической хатха-йоги и медитации.


Чему учит медитация?
Чему учит медитация?

«Медитация учит быть в моменте настоящего и не убегать мыслями то в прошлое, то в будущее. Именно так и будет происходить в начале пути, но даже это стоит принять, наблюдая состояние», — считает Тоня Арно, сертифицированный преподаватель метода дживамукти-йоги. 


Кому подходит медитация?
Кому подходит медитация?

Практика медитации не имеет противопоказаний. «Техник медитации — множество, поэтому эта практика универсальна и подходит всем: и эзотерикам, и бизнесменам, и людям с печальными диагнозами. Даже скептикам я бы посоветовала — для эмпирического опыта», — рекомендует Дарья Белоглазова.


Как начать медитировать?
Как начать медитировать?

«Каждый может попробовать медитацию и найти подходы и практики по душе. Я бы рекомендовал начать постепенно, с коротких занятий и быть очень добрым и внимательным к себе. Это особенно важно, если у вас были травмирующие переживания, случались панические атаки или депрессивные эпизоды», — советует Джакомо Подда, преподаватель практики осознанности и практики метта в студии Yoga Space.  


А конкретнее?
А конкретнее?

Главное — осознание того, что вы делаете. «На самом деле все уже это умеют. Когда вы осознаёте себя в музыке, вы медитируете. Когда вы осознаёте каждое свое действие в готовке пирога, вы медитируете. Когда вы обнимаете человека, которого давно не видели, вы медитируете. Я рекомендую начать выполнять простые дыхательные упражнения (считать вдохи и выдохи на протяжении трех минут с таймером, например) и поставить в Apple Music гонг и мантры», — советует Дарья Белоглазова. 


Помогают ли приложения?
Помогают ли приложения?

«Полезны такие приложения, как Headspace, Insight timer и Waking Up. Записанные медитации действительно помогают, когда вы только учитесь медитировать», — говорит Джакомо Подда.

«Включите guided meditations в приложениях Insight Timer и Third Ear или попробуйте мои 10-минутные медитации на Soundcloud. Сходите в йога-студию к рекомендованному учителю. В дороге, прикрыв глаза, выполняйте простую технику: на вдохе повторяйте про себя ''принимаю'', а на выдохе ''отпускаю''», — рассказывает Дарья Белоглазова.


Нужно ли для начала почитать что-то о медитации?
Нужно ли для начала почитать что-то о медитации?

Русскоязычных подкастов на данную тему не так много, а книг — огромное количество. «В начале пути теория будет несколько излишней, постарайтесь принять свой первый опыт, не ориентируясь ни на что. Если захочется послушать мнение учителей, то советую обратиться к Йоги Бхаджану (основателю кундалини-йоги) или Петри (мировой звезде аштанга-виньяса-йоги)», — считает Тоня Арно. 


Какие книги, фильмы и подкасты о медитации заслуживают внимания?
Какие книги, фильмы и подкасты о медитации заслуживают внимания?

«Почитайте "Мозг Будды", посмотрите Руперта Спайру на YouТube, послушайте подкасты Сэма Харрис Making Sense и Дэна Харриса 10% happier. После этого начинайте поиск учителя», — говорит Джакомо Подда. «Советую книгу Ошо ''Медитация. Первая и последняя свобода'', Рама Дасса "Be Here Now" и Тит Нат Хана, из фильмов — "YogaWoman", "The Power of The Heart"  и "What is Real? Много видео есть на ресурсах Food Matters TV и Gaia», — дополняет Дарья Белоглазова. 

А как найти своего учителя?
А как найти своего учителя?

«Самый простой вариант — в студии или через интернет по рекомендациям. Важно не только слушать учителя, но и задавать ему вопросы, делиться чувствами. Советую найти учителя с хорошим чувством юмора, который не воспринимает себя слишком серьёзно, чтобы у него не было "гуру-абмиций"», — советует преподаватель практики осознанности и практики метта в студии Yoga Space.  


Что чувствуешь во время практики медитации?
Что чувствуешь во время практики медитации?

Все чувствуют разное, не стоит заранее настраиваться на определенное состояние. «Медитация — очень индивидуальный, сакральный опыт. Могут возникать сомнения или страхи — это лишь иллюзия. В самом начале пути, скорее всего, вы будете больше фокусироваться на физическом теле и привыкать к ощущению отнимания ног — это тоже нормально, дальше будет интереснее», — говорит Тоня Арно. 


Как быть с непонятными и новыми ощущениями?
Как быть с непонятными и новыми ощущениями?

«Непонятное и новое всегда вызывает волнение, это новая возможность исследовать сознание. Представьте, что вы находитесь в очень богатом и красивом лесу. Вдруг вы видите животное. Вы наблюдаете за ним, не торопясь: его очертания, движения. Это подход, который я предлагаю своим клиентам при работе с ощущениями или мыслями», — советует Джакомо Подда.

«Наблюдайте за ощущениями и не анализируйте. Представьте, что это некая волна, которая приходит и уходит», — говорит Дарья Белоглазова. 



Как часто нужно медитировать?
Как часто нужно медитировать?

«Медитация помогает жить в социуме и комфортно коммуницировать. Используйте этот прекрасный инструмент в свое удовольствие, — советует Тоня Арно. — Пяти минут в день достаточно, важнее регулярность. Если ум сопротивляется, и вы постоянно откладываете медитацию на потом, честно ответьте себе на вопрос, что именно вас пугает. На самом деле важно лишь время». «Поначалу одна минута — это нормально. Даже 10 секунд. Секрет в том, чтобы найти хотя бы немного времени, которое вы можете уделить практике и медитировать хотя бы несколько раз в неделю. Будьте добры, гибки и честны с самим собой», — дополняет Подда. 

Какого эффекта ожидать от медитаций?
Какого эффекта ожидать от медитаций?

«Особенно интересно исследовать наше сознание. Что такое мысль? Что такое ощущение в теле? Как понять, что вы счастливы? А когда вы сердитесь? Это исследование может привести к большему пониманию самих себя и освободить нас от ненужных страданий», — объясняет Джакомо Подда. 


А ещё?
А ещё?

«Мы не привыкли, что счастье может наступить вот так вдруг. Для нас жизнь подсознательно ассоциируется с каким-то жертвоприношением. Один из самых важных плюсов медитации в том, что вы перестаете чувствовать себя в тисках обстоятельств и стереотипов. Вы осознаете, что у вас достаточно сил, чтобы направить свою жизнь в то русло, в котором вы её видите», — говорит Дарья Белоглазова. 


Какие виды медитаций существуют?
Какие виды медитаций существуют?

Видов медитаций, как и направлений йоги, становится всё больше. «Медитации бывают на основе мантры, то есть с повторением определенных звуков или слов, на основе визуализации с использованием ментальных изображений и медитации осознанности — погружение в то, что есть здесь и сейчас», — объясняет Джакомо Подда.


Как выбрать нужный вид?
Как выбрать нужный вид?

«Отличным пособием для начинающих является рабочая тетрадь ''Медитация'' Хоффманна. Там есть описания самых разных техник, и их легко выполнить самостоятельно. Плюс там есть тест, который в разных жизненных ситуациях помогает определить, какая медитация вам сейчас поможет. Видов множество: с дыханием, с выполнением асан, с пением и прочим», — рассказывает Дарья Белоглазова. 


Как создать правильную обстановку для практики?
Как создать правильную обстановку для практики?

«Уютное помещение без яркого света c мягкой подушкой или пледом, свечи или любимые благовония — отлично. Можно создать свой алтарь и поставить на него самые любимые и дорогие вещи. Не нужно скрещивать ноги и сидеть с прямой спиной час», — говорит Тоня Арно. 

«Люблю, когда приглушен свет, проветрено и пахнет пало санто или шалфеем, но даже в духоте и без коврика можно отлично практиковать. Самое важное — не зацикливаться. Время наедине с собой — это же тоже медитация», — советует Дарья Белоглазова. 

Что делать, если не получается расслабиться?
Что делать, если не получается расслабиться?

Выключить мысли невозможно. «Ошибочно полагать, что вы должны перестать думать. Просто наблюдайте за своими мыслями», — говорит Джакомо Подда.


Так что же делать?
Так что же делать?

«Медитация — это когда вы просто можете наблюдать и осознавать, в каком вы состоянии, что вы чувствуете, какие мысли у вас на фоне целый день, чем вызвана ваша тревога, чего вы хотите. Учитесь любить себя просто за то, что вы есть, без всяких условий. Этим медитации и прекрасны: вы сталкиваетесь с настоящим собой в самых разных состояниях и обретаете укорененность в своей аутентичности и уникальности», — рассказывает Дарья Белоглазова. 


1 / 5

Оставьте комментарий