Поиск

Меланома: 12 важных вопросов и ответов на них

Меланома: 12 важных вопросов и ответов на них

Текст: Эльмира Гешева


Сегодня, 20 мая, в России проходит День диагностики меланомы. В связи с этим мы попросили кандидата медицинских наук, врача дерматолога, хирурга-онколога Института онкологии Европейского медицинского центра, доцента кафедры ЦГМА Управления делами Президента РФ Эльмиру Гешеву ответить на самые важные вопросы об этом заболевании, его диагностике, лечении и профилактике.

Меланома

распространенное заболевание?

Меланома — это рак кожи. Это те самые «плохие» родинки, от которых люди умирают, если их вовремя не обнаружить и не удалить. В 2017 году Минздрав России опубликовал ежегодный статистический сборник о распространённости различных онкологических заболеваний. Первое место занимает рак кожи. Но, что удивительно: все знают и помнят про рак груди, рак предстательной железы или рак лёгких, никому не нужно объяснять об их опасности. Но, как показывает практика, несмотря на то что рак кожи лидирует среди всех остальных онкологических заболеваний, до сих пор многие люди остаются в неведении, что от «плохой» родинки можно умереть.

Кому надо

проводить диагностику
меланомы кожи? С какого возраста и как часто?

Наша кожа является не только самым большим органом, но и самым доступным органом для полного и детального осмотра. Нам, дерматологам, не нужны сложные приборы или исследования, чтобы осмотреть все кожные покровы и слизистые оболочки пациента, а пациентам, в свою очередь, не требуется сложной подготовки к осмотру. По рекомендациям Американского и Европейского обществ дерматологии, каждому человеку показан ежегодный плановый осмотр у дерматолога начиная с самого рождения. Данная рекомендация направлена не только на диагностику меланомы кожи и других форм рака кожи, но и для общей оценки всего кожного покрова, для получения рекомендаций по уходу за ней, для подбора солнцезащитных средств, для обсуждения правил пребывания на солнце и многого другого.

Как происходит

процесс диагностики меланомы кожи?

Диагностика меланомы кожи основана на осмотре всех родинок с помощью специального увеличительного прибора — дерматоскопа, который помогает специалисту оценивать строение родинок и принимать решение об их доброкачественности или злокачественности. Будьте готовы к полному осмотру всех кожных покровов и слизистых оболочек, к осмотру абсолютно всех новообразований. Очень часто пациенты на осмотре сами указывают на те родинки, которые их беспокоят. Конечно, врач и их осмотрит, но полноценный осмотр требует оценки абсолютно всех образований — на коже головы, на лице, на ушах, во рту, на всём теле и конечностях и обязательно в паховой и ягодичной областях. Поэтому будьте готовы как морально, так и физически: приходите на осмотр без макияжа и без сложных причёсок, чтобы можно было полноценно осмотреть лицо и кожу головы; приходите без лакового покрытия на ногтях, ведь существуют и подногтевые меланомы. Будьте готовы к осмотру паховой и ягодичной областей. Многие пациенты до сих пор удивляются подобной просьбе, но, как уже было сказано, меланома может быть абсолютно на любом участке кожи и слизистых оболочек.

У меня есть возможность консультировать не только россиян, но и пациентов из Европы и США, и я не могу не отметить разницу в менталитете и отношению к осмотру у дерматолога: для пациентов из Европы или США ежегодный осмотр у дерматолога — абсолютная норма. Они готовы раздеться полностью, чтобы врач ни в коем случае ничего не пропустил. Наши же пациенты до сих пор стесняются, зачастую отказываются от полного осмотра. Отчасти и с этим связана такая высокая распространённость рака кожи на территории России. Вспомните сами, когда вы в последний раз были у дерматолога и вам проводили полный осмотр всех кожных покровов — и не просто на глаз, а с использованием дерматоскопа?

Можно ли

проводить самообследование?
На что стоит обращать внимание?

 

Самообследование, конечно, можно проводить, но важно всё-таки понимать, что оно ни в коем случае не заменяет осмотра у дерматолога.

Все известные правила для самостоятельной оценки родинки, которые вы можете найти в различных источниках — неоднородный цвет, нечёткие границы, большие размеры, —очень относительны. Родинка может быть крупной, разноцветной и с размытыми контурами и при этом быть доброкачественной. Или вообще это может быть даже и не родинка, а просто себорейная кератома. Случается и наоборот — на ваш взгляд родинка будет казаться маленькой, ровной и одноцветной, а при осмотре дерматоскопом дерматолог увидит там начинающуюся меланому. Нюансов очень много, дерматоскопия — это специальная методика, и, чтобы хорошо овладеть ею, нужны годы практики.

Какие родинки

должны вызывать опасения?

Несмотря на ограниченные возможности самообследования, всё-таки есть ситуации, когда ваша бдительность может спасти жизнь вам или вашим близким. Например, когда образование резко изменилось в цвете или размере, или если вы заметили новое, необычное образование, которое совершенно не похоже на все остальные, или если образование стало зудеть или болеть. Тогда я рекомендую сразу обратиться к дерматологу-онкологу, чтобы уже окончательно стало ясно, что же происходит.

Нужно ли

волноваться, если родинок становится больше?

В таких случаях идите на консультацию к дерматологу-онкологу, чтобы точно ответить на вопрос «нужно ли волноваться?». Кому-то ответ будет отрицательный, а кому-то и положительный. Как я уже сказала, нюансов очень много, и все свои индивидуальные особенности вы сможете обсудить на приёме у врача.

Меланома

излечима?

Сегодня часто можно услышать фразу «рак излечим», «рак — не приговор». Эти фразы во многом верны. Любой рак, если обнаружен вовремя, на начальных этапах излечим. Все сложности и трагедии происходят тогда, когда рак запущен и успел распространиться по всему организму, то есть когда у человека уже есть метастазы.

Как обнаружить

рак кожи на ранней стадии?

Не забывать про плановый ежегодный полный осмотр у дерматолога-онколога. И каждый раз обращаться к дерматологу-онкологу внепланово, если вы заметили новые подозрительные образования или если уже имеющиеся образования стали заметно изменяться.

Куда стоит

ходить на диагностику, а куда нет?

Если вы хотите быть уверены, что у вас нет меланомы кожи, то вам нужно прийти на осмотр к дерматологу-онкологу, который владеет дерматоскопией. Не советую идти просто к дерматологу и тем более к косметологу. У вашего врача должна быть двойная специальность — дерматология и онкология, а также достаточно опыта работы с дерматоскопией.

 

Как снизить

риск появления меланомы?

Появление меланомы зависит от ряда факторов, основные из которых наследственность, фототип (цвет кожи и глаз) и перенесённые солнечные ожоги в прошлом. Наследственность и фототип кожи вы изменить не можете. Поэтому основная ваша задача — понимать свои индивидуальные факторы риска и с их учётом выстроить правильные взаимоотношения с солнцем и ультрафиолетовым излучением. Вы должны чётко знать, как долго вам можно находиться на солнце и какие солнцезащитные средства вам нужны.

Как правильно

выбирать средства с SPF?

Степень защиты и тип солнцезащитного средства зависят от нескольких факторов:

  • от фототипа: чем светлее кожа и волосы, тем выше степень защиты должна быть;
  • от типа кожи: жирная кожа требует использования некомедогенных лёгких солнцезащитных средств, в то время как для чувствительной кожи необходимо подбирать гипоаллергенные средства.

Правда ли,

что кожу нужно защищать от солнца даже зимой?

Ультрафиолет воздействует на кожу вне зависимости от времени года, поэтому даже зимой защищайте от солнца открытые участки кожи.