Поиск

Сиртфуд-диета: мнения диетологов

Рассказываем об относительно новой системе питания, которой придерживались принц Гарри, Пиппа Миддлтон, Гвинет Пэлтроу и Адель

Сиртфуд-диета: мнения диетологов

Текст: Buro 24/7

Авторами сиртфуд-диеты стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. С выходом книги Sirtfood diet в 2016 году диета становится очень популярной, особенно благодаря знаменитостям. Разработанная система питания названа так, потому что предполагает включение в рацион продуктов, богатых ресвератролом — сильнейшим антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов — белков сиртуинов (SIRS — Silent Information Regulators). Они обладают множеством способностей: от противостояния стрессу и регуляции процессов старения до сжигания жиров и восстановления клеток. «Основной смысл диеты — снижение калорийности на 20%, что приводит к экспрессии гена SIRT1, отвечающего в том числе и за метаболизм», — поясняет Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Рацион питания

В список сиртфуд-продуктов попали гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, темный шоколад, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника. «После проведенных опытов дипломированные нутрициологи Гогинс и Маттен назвали сиртуин в своем научном докладе ''геном долголетия и стройности'', так как выяснилось, что этот компонент помогает также быстрому похудению без особых ограничений в еде. Любопытно, ведь в диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы, но, конечно, в разумных количествах», — говорит Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Система питания сиртфуд позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм на пик формы. «В рацион этой диеты входит та группа продуктов, которую принято включать в понятие ''здоровое питание''. Благодаря сокращению количества калорий сиртфуд-диета также оказывает положительное воздействие на другие аспекты здоровья, не только на активацию сиртуинов, но и, например, на коррекцию инсулинорезистентности — нарушения реакции организма на инсулин. Согласно многочисленным исследованиям, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера», — рассказывает Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Сиртфуд-диета: мнения диетологов (фото 1)

Примерное меню

Диета делится на две фазы, первую и вторую. Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю 3–3,5 килограмма. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. «В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый—седьмой дни диеты необходимо выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов, общая калорийность — 1500 ккал в день», — рассказывает Алена Злобина.

Сиртфуд-диета: мнения диетологов (фото 2)

Эффективность

Авторы методики уверяют, что их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменениях в весе. «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть, но какой ценой? Вес будет уходить, но при этом организм будет испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это стресс для организма, и после такой системы питания неизбежен срыв и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки такая диета не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения. Долголетие — это прежде всего ''срединный путь'', то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений», — говорит Юлия Титель.

«Эта диета еще находится в стадии исследования, и, хотя в ней поощряется употребление овощей и фруктов, не следует ждать от нее масштабной потери веса. Это возможно только в случае, если ввести сиртфуд в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале», — считает Алена Злобина.

«Диета строгая, с ограниченным содержанием белка. В долговременной перспективе недостаток белка в рационе приводит к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Узкий круг продуктов, доступных при этой диете, может привести к дефициту микронутриентов, например витаминов D, А, Е, железа и многого другого. Значительное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Хотя существующие на сегодня исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Чтобы сделать твердые выводы об эффекте конкретных продуктов на разные аспекты здоровья, нужны более масштабные исследования», — убеждена Наталья Эдель.

Оставьте комментарий

Загрузить еще