Поиск

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант

Разбираемся вместе с DUREX и блогерами, которые открыто говорят о сексе


Что главное в сексе?

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 1)

Леся Краско, коуч по интегрированной сексуальности и женскому эмпаурменту, говорит, что главное — полное присутствие в теле: «Секс для меня — это медитация в движении. Еще большое значение имеет доверие: я должна знать, что буду принята без осуждения, что могу поменять свои желания в любой момент, сказать "да" или "нет" и быть услышанной. И, конечно, коммуникация — самое главное, если вы с партнером».

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 2)

София-Злата Шестаковская, блогер, диджей и преподаватель йоги, уверена, что важнее всего правильное состояние: «Когда ты осознанно и с большим желанием это делаешь, когда ты настроен на контакт».

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 3)

Мария Магдалена Тункара, блогер, выше всего ценит эмоции: «Живого человека ничем нельзя заменить, главное — это эмоции, которые ты получаешь в процессе».

Иными словами, дискомфорту и беспокойству о том, а не повредите ли вы себе там что-то, в сексе точно не место. Свести риск травм к минимуму помогает естественная смазка, но она, как множество других физиологических явлений, штука непредсказуемая и далеко не универсальная. Каждое тело ведет себя по-своему.

Откуда вообще берется смазка?

Краткий экскурс в женскую анатомию — в теории все довольно просто и логично, на деле — не всегда.

Теория: когда организм испытывает сексуальное возбуждение, он начинает спешно готовиться к сексу. Один из главных сигналов того, что подготовка идет полным ходом, — выделение смазки, выражаясь научным языком, вагинального секрета. Это такая бесцветная вязкая субстанция, которая отлично скользит и амортизирует трение, что помогает уберечь половые органы от травм при проникновении, а их обладателей от неприятных ощущений.

Реальность: появление смазки в первые секунды прелюдии — такой же миф, как неизбежность вагинального оргазма.

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 4)

Почему смазки нет или не хватает?

Многие не очень сведущие люди привыкли списывать это на то, что девушка недостаточно возбуждена (иногда это справедливо, но отнюдь не всегда). Кто-то может даже намекнуть на излишнюю холодность партнерши, воспринимать подобные обвинения всерьез уж точно не стоит. Все люди разные и по-разному реагируют на прелюдию. Одним хватает лишь томного взгляда партнера, другим не обойтись без оральных ласк и петтинга. Как правило, смазка — это вопрос времени. Согласно опросу, проведенному в социальной сети «ВКонтакте»*, 61% девушек и 47% мужчин часто испытывают сухость именно в начале полового акта, в процессе она проходит.

Среди других рядовых причин сухости во время секса: гормоны, нарушение микрофлоры, пониженный иммунитет, стресс (не связанный с сексом), последствия приема лекарств и так далее.

Физиологические проявления организма неразрывно связаны с психологией. Рутинный секс (когда каждое движение известно заранее) вряд ли вызовет выделение большого количества смазки, а вот что-то новое, будоражащее — вполне. Вот почему нас так заводят мысли о том, чего мы никогда прежде не пробовали, даже если опробовать это в ближайшее время в планах нет.

«Я как-то читала про явление arousal non-concordance (несогласованность возбуждения), — делится София. — Это когда бартолиновые гланды не производят достаточно субстанции, потому что мозг и гениталии чувствуют себя по-разному. Оказывается, так бывает у всех, у некоторых случается в те самые моменты, когда без смазки никак. Тут на какое-то время может помочь кунилингус, но лубрикант лучше, он работает дольше, это точно».

Что еще говорят реальные люди?

Как говорится, мое тело — мое дело. Секс тоже у каждого свой. Чтобы не быть голословными, приводим данные опроса Durex в социальной сети «ВКонтакте», в нем поучаствовали 517 мужчин и 540 женщин. Выяснилось, что 68% женщин периодически испытывают во время секса дискомфорт, связанный с сухостью, то есть боль при пенетрации. Так точно не должно быть, сильные болевые ощущения — повод обратиться к врачу, ведь они могут сигнализировать о наличии какого-нибудь заболевания. Случается, что неприятные ощущения совсем незначительные и партнеры не обращают на них внимания, будто бы так и положено — об этом заявили 15% женщин и 17% мужчин. Такой подход тоже вряд ли можно назвать оптимальным. Залог хорошего секса — умение разговаривать друг с другом. Любой дискомфорт следует обсуждать и искать способы от него избавиться, Леся Краско уже говорила об этом выше.

Больше статистических подробностей можно найти на сайте Durex в разделе PROSEX.

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 5)

Чем же хорош лубрикант?

Примерно всем. Правильный лубрикант оптимален с точки зрения состава, он точно не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше естественного секрета.

Во-первых, дозу смазки тут определяете вы. Во-вторых, использовать лубрикант можно на любом этапе любовной игры, в том числе и во время прелюдии. В-третьих, он не липнет и оставляет минимум следов.

«Я люблю долгие прелюдии, люблю заниматься сексом сессиями, в ходе которых необходимая для комфортного проникновения влажность проходит, — рассказывает София-Злата. — У меня никогда нет цели кончить как можно быстрее, так что нередко возникает необходимость в лубриканте, просто чтобы не натереть себе или партнеру гениталии. По сути, лубрикант — единственная возможность растянуть удовольствие надолго».

Все вышесказанное справедливо по отношению к гелю-смазке Durex ® Naturals (Нейчуралз), которая на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Поможет сделать так, чтобы каждый секс был самым лучшим.

«Вообще, чем больше лубрикантов, тем лучше, одним обойтись вряд ли удастся, — говорит Мария Магдалена Тункара, блогер. — Для орального секса хороши смазки со вкусовыми добавками, для фингеринга подходят лубриканты с добавлением масла, для секс-игрушек и обычного секса масляные не годятся, а вот гелевые веганские без силикона — вполне. Они, пожалуй, наиболее универсальные».

Мазать или не мазать? Откуда берется смазка во время секса, чем опасен ее недостаток и как тут поможет лубрикант (фото 6)
Интимный гель-смазка Durex Naturals

*По результатам проведенного ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» опроса в социальной сети ВКонтакте. Количество респондентов - 540 женщин и 517 мужчин. Июнь 2020 года.

Оставьте комментарий