Поиск

Функциональные напитки — новый тренд

Что такое функциональные напитки и какую пользу здоровью они принесут? Отвечает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог


ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Понятие «функциональные продукты питания» стало популярно в России не так давно и пришло из стран азиатской и дальневосточной культуры. Функциональные продукты поддерживают концепцию здорового питания и обладают такими признаками:

  • пищевая ценность,
  • приятный вкуc
  • положительное воздействие на организм.

К высокому спросу на функциональные продукты питания привела тенденция на улучшение качества жизни. Задача таких продуктов не столько профилактика различных заболеваний, сколько повышение жизненной активности, работоспособности, улучшение внешнего вида (состояние кожи, волос, ногтей). Однако мода на функциональные продукты породила такие проблемы, как вмешательство в процессы метаболизма, хаотичное употребление биодобавок и витаминов, чрезмерное употребление продуктов, обладающих выраженной биологической активностью (например, адаптогены).

Важно помнить: функциональное питание не является лекарством, не может предупредить развитие болезней и тем более остановить процессы старения.

Функциональные напитки — новый тренд (фото 1)


КАКИЕ НАПИТКИ МОЖНО СЧИТАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ

Функциональные напитки являются одним из возможных вариантов усиления защитных функций организма. К таким напиткам относятся:

  • овощные и фруктовые соки;
  • минеральная вода;
  • молочные напитки;
  • отвары трав;
  • тонизирующие напитки;
  • безалкогольные напитки (например, лимонады).


ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

В чем же польза функциональных напитков?

  • Выполняют защитную функцию при стрессовых ситуациях, неблагополучной экологической обстановке и хронических интоксикациях.
  • Плодовые напитки содержат основной комплекс витаминов (А, С, Е, группы B) плюс бета-каротин.
  • Безалкогольные функциональные напитки полезны в профилактических целях и при лечебном питании для обогащения рациона пищевыми волокнами, микро- и микроэлементами, витаминами.

При употреблении необходимо учитывать один фактор: если вы включаете в рацион функциональный напиток в качестве дополнительного источника, например, витамина В или калия, то их содержание не должно быть ниже 15% от уровня суточной потребности в данном веществе. Дефицит того или иного вещества должен установить врач, а функциональный напиток должен стать частью плана лечебного питания.


ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

По очень условному принципу функциональные напитки можно классифицировать следующим образом:

Функциональные напитки — новый тренд (фото 2)

ЭНЕРГЕТИКИ

В состав входят моносахара и дисахариды, кофеин, витамины С и группы B, таурин. Допускается использование экстрактов растений, их основная цель — стимулирование активности и придание напитку определенного вкуса. Это может быть женьшень, левзея и др., которые добавляют в меньшем объеме, чем при разовой терапевтической дозе.

Энергетики не рассчитаны на ежедневное употребление и противопоказаны лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при бессоннице и климаксе, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.

Функциональные напитки — новый тренд (фото 3)

СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ

Искусственно обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, дисахаридами и моносахаридами. Исключается добавление кофеина, стимуляторов животного происхождения и экстрактов растений.

Основная цель применения — поддержание водно-солевого баланса в организме после длительных, изнуряющих спортивных нагрузок. Как правило, изначально спортивный функциональный напиток представляет собой быстрорастворимую форму для разведения водой.

Функциональные напитки — новый тренд (фото 4)

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Еще одной массово потребляемой группой напитков является категория, включающая концентрированные основы, получаемые из растительного сырья (настои, экстракты).

Оказывают тонизирующее, антистрессовое, терапевтическое действие. В составе могут быть эфирные масла, витамины, флавоноиды, карбоновые кислоты.

Функциональные напитки — новый тренд (фото 5)

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

Большинству потребителей они известны в качестве ACE-напитков, названных так по группе основных входящих в них витаминов — А, С, Е. Кроме того, они обогащены витаминами группы B, пищевыми волокнами, минеральными веществами.

Известно, что сочетание витаминов А, C и E является хорошим антиоксидантным комплексом и помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов, оказывает ферментативную защиту клеток.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7