Поиск

Лечебное голодание: мифы и правда

Лечебное голодание: мифы и правда

На спорные вопросы ответила Олеся Журкевич, генеральный директор и владелица клиники лечебного голодания, основанного на научно-доказательной медицине, «Улутай»


Лечебное голодание: мифы и правда (фото 1)

Олеся Журкевич

генеральный директор и владелица клиники лечебного голодания, основанного на научно-доказательной медицине, «Улутай»


Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), — это периодический отказ от приемов пищи с целью очищения организма, коррекции веса, профилактики некоторых заболеваний, замедления процессов старения. Однако человек всегда стремился добывать пищу, а не избегать ее. Так неужели добровольный отказ от еды может приносить пользу? Попробуем разобраться на примере самых распространенных мифов о голодании.

МИФ 1: ГОЛОДАНИЕ СЖИГАЕТ МЫШЕЧНУЮ МАССУ

Лечебное голодание: мифы и правда (фото 2)

В результате голодания мышечная масса не снижается, это доказано в результате нескольких исследований. Так, французский ученый Ивон Ле Махо (CNRS, Университет Страсбурга) исследовал процент использования белка у пингвинов во время голодания. Он установил, что для покрытия энергетических потребностей организма было израсходовано всего 4% всех белков, а 96% восполнялось за счет жиров. Похожие результаты получил биолог-геронтолог Вальтер Лонго (Университет Южной Калифорнии), проведя исследование на крысах. Также исследования показали, что взрослый человек ростом 170 см и весом около 70 кг имеет около 15 кг жировых запасов. Этого достаточно здоровому человеку, чтобы обходиться без пищи до 40 дней.

Чаще всего голодание проводят короткими курсами. Для того чтобы не причинить вреда организму, лучше выбрать 7-, 10-, 14- или 21-дневные программы. В 21-дневной программе обычно 14 дней составляет период собственно голодания и семь дней занимает выход из голода на спецпитании. В первые дни это могут быть свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, травяные настои. Постепенно концентрацию соков необходимо увеличивать. Далее вводить в рацион свежие овощи и фрукты, печеные овощи, салаты. Через неделю или две понемногу добавлять различные каши, сваренные на воде, а также нежирный кефир. В первый месяц после голодания лучше отказаться от животного белка, вместо него отдать предпочтение бобовым и орехам.


МИФ 2: ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ ВЕС БЫСТРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Лечебное голодание: мифы и правда (фото 3)

Голодание — это эффективный метод естественного похудения, когда человек теряет в среднем 0,5–1,5 кг в день. Например, применение разгрузочно-диетической терапии у 453 пациентов с различными заболеваниями в течение 14 дней показало снижение веса на 10–15% у 353 человек. У остальных пациентов вес снизился менее чем на 10%. Все зависит от строения тела, состояния здоровья и соблюдения рекомендаций специалистов.

Считается, что после выхода из голодания организм может «отомстить» значительной прибавкой в весе, запомнить нехватку питания и максимально восполнить ее лишними килограммами. Такое может случиться, если не выполнять рекомендации по питанию. Однако чаще всего голодание меняет пищевые привычки человека в лучшую сторону и еда уже не играет столь важной роли в жизни, как раньше.

Эффект от голодания закрепляется на месяцы и даже годы, если хотя бы в течение месяца выполнять следующие рекомендации:

  • поддерживать прописанное врачом диетическое меню (молочно-растительные продукты, жидкие каши);
  • исключить соль, сахар, животные жиры и белки;
  • питаться дробно и небольшими порциями;
  • начать вести активный образ жизни.

В 2016 году в ходе масштабного исследования с участием 1 422 человек, практикующих голодание от 4 до 21 дня, выяснилось, что наряду с уменьшением веса наблюдалось снижение кровяного давления и уровня плохого холестерина. Люди отмечали улучшение самочувствия и настроения.


МИФ 3: ГОЛОДАТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Лечебное голодание: мифы и правда (фото 4)

Обязательное условие до начала лечебного голодания — полное обследование, которое включает в себя:

  • анализы — общий анализ крови и мочи, анализ крови на содержание глюкозы, ЭКГ, флюорография;
  • консультацию врача;
  • составление рекомендаций по подготовке к входу в голодание и по его безопасной длительности (количество дней голодания определяется индивидуально).

За две-три недели до начала голодания необходимо пересмотреть свой рацион, ограничить употребление мяса, рыбы, яиц. Акцент лучше сделать на растительно-злаковом меню, так будет легче войти в голодание. Желательно избавиться от вредных привычек, чтобы не мешать очищению организма. При соблюдении этих условий голодание не будет опасным для здоровья.


ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕБНОМУ ГОЛОДАНИЮ

На сегодняшний день известен ряд заболеваний, при которых лечебное голодание может быть одним из методов профилактики. Это, например, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма). Среди противопоказаний — онкозаболевания, хронические и инфекционные болезни, диабет, склонность к образованию тромбов, а также все виды РПП. Важно помнить, что при самостоятельном голодании без предварительного обследования и контроля состояния здоровья можно нанести организму вред. Поэтому к вопросу голодания стоит подходить разумно и не проводить его без помощи специалиста.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7