![Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья](/thumb/1000x600_5/images/natut/4CA14EDD-2292-458E-9881-11C263C98C85.png)
Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья
Чек-лист по выбору полезного хлеба и рецепт правильных гренок подготовила для читателей BURO. Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания NaturalDiet
Чтобы понять, как употребление хлеба влияет на состояние организма, вспомним, какие составляющие используются при изготовлении классических вариантов хлебобулочных изделий. Основные ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, сахар, дрожжи.
МУКА
![Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 1)](/images/2021/09/1631542037443602.jpg)
В нашей стране наибольшее распространение получили пшеничная и ржаная мука. Связано это в первую очередь с климатическими условиями, максимально подходящими для выращивания именно таких злаковых культур.
Хлеб из муки высшего сорта считается наименее полезным. О вреде белой очищенной муки, думаю, можно не писать подробно. Это очищенный продукт, не содержащий полезных веществ. По сути — глютен, крахмал в чистом виде. Кроме того, для отбеливания муки используются химикаты, которые тоже ничего хорошего организму не дают.
Белая мука содержит много клейковины. Именно из-за клейковины свежий дрожжевой хлеб может вызывать вздутие, неприятные ощущения в желудке. Чтобы избежать этого, подсушите хлеб в тостере или ешьте на второй день после приготовления.
ВЫВОД ПРОСТОЙ: ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ИЛИ ПЕЧЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИСПОЛЬЗУЯ МУКУ ИЗ ПОЛБЫ, ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЛИБО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ.
ДРОЖЖИ
![Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 2)](/images/2021/09/1631542038351258.jpg)
Вред дрожжей сильно преувеличен, однако считать их опасным для здоровья продуктом неверно. Дрожжи богаты белком и витаминами группы В — конечно, если идет речь о продукте хорошего качества. Но в любом случае от кусочка дрожжевого хлеба глобального вреда не будет.
Другое дело, что при выпечке «живых» дрожжей в хлебе не остается. Обработка при температуре более 40–50 градусов способствует потере многих полезных свойств. А учитывая, что хлеб выпекают при температуре выше 150 градусов, дрожжевые клетки там просто не выживают.
ЕЩЕ ОДНА «ПРОБЛЕМА» ДРОЖЖЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫЗЫВАЮТ БРОЖЕНИЕ. ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЙ МИКРОФЛОРЕ ЭТО ПОНРАВИТСЯ.
И опять же, мы не слишком хорошо представляем себе, какие именно дрожжи используются для промышленного приготовления хлебобулочных изделий. Другое дело — домашний хлеб или тот, который пекут в монастырях, используя собственноручно изготовленную закваску, например на хмеле. Если покупаете хлеб в магазине, выбирайте обычный дрожжевой, в который добавили хлебопекарные дрожжи, поскольку закваска «бездрожжевого» хлеба может содержать больше примесей.
КАК ЕСТЬ ХЛЕБ И НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ
![Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 3)](/images/2021/09/1631542039654175.jpg)
Не повредит фигуре и пищеварению хлеб из полбы, ржаной или цельнозерновой муки первого или второго сорта, если есть его на завтрак и в обед, в качестве перекуса до 17:00. Главное — есть хлеб не в каждый из этих приемов пищи. Если запланирован прием пищи с глютеном (спагетти в обед, например), хлеб в этот день вообще лучше не есть.
Допустимый состав:
- мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, дробленая крупа полбы, соль поваренная пищевая, сахар;
- мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, вода питьевая, дрожжи, соль.
Срок годности натурального продукта — 3–5 дней.
Сочетать хлеб можно с множеством продуктов.
- Сладкие варианты: мед или сироп, ореховая паста, урбеч, ягоды или ягодные джемы, творог.
- Несладкие варианты: авокадо, яйцо, белое мясо, рыба, овощи, зелень, любые масла, сыр.
Можно приготовить сладкие гренки на завтрак или сытную брускетту с авокадо или слабосоленой семгой на обед.
НЕ СОЧЕТАЕТСЯ ХЛЕБ С КРАСНЫМ МЯСОМ, КРУПАМИ, КРАХМАЛИСТЫМИ ОВОЩАМИ (КАРТОФЕЛЬ, ТЫКВЕННЫЙ СУП), ФРУКТАМИ.
Расскажу, как быстро и просто приготовить гренки.
На 2 порции вам понадобятся:
- яйцо — 2 шт.;
- растительное молоко (например, соевое, ванильное) — 200–250 мл;
- хлеб цельнозерновой — 200–250 г;
- кокосовое масло — около 1 ч. л.;
- кленовый сироп или мед.
Порядок приготовления
1
Нарежьте хлеб.
2
Взбейте в тарелке яйца с молоком, можно добавить корицу.
3
Обмакните хлеб, дайте ему пропитаться смесью.
4
Сковородку смажьте кокосовым маслом и быстро обжарьте гренки с двух сторон.
5
Подавайте с сиропом, медом. Можно добавить ягоды.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7