Поиск

Как спастись от солнечных ожогов: советы врачей

Как спастись от солнечных ожогов: советы врачей

Как оказать скорую помощь и в каких случаях помогут обезболивающие и гормональные мази

Текст: Buro 24/7


Какие признаки солнечного ожога бывают?

Покраснение, зуд, жар, жжение, повышение температуры тела — основные признаки ожога. Проявляются они не сразу, а через несколько часов после инсоляции, и усиливаются еще в течение некоторого времени.

«Загар — это прежде всего изменение состояния кожи, причем не столько внешнее, сколько внутреннее. Степень ожога может зависеть от типа кожи, ее чувствительности, времени и продолжительности нахождения на солнце. Ожог может быть как в виде волдырей, так и просто покраснения (эритемы) участков кожи, характеризующегося болезненностью и повышением температуры», — говорит Виктория Леонтьева, косметолог-эстетист студии красоты «Британа».

Как спастись от солнечных ожогов: советы врачей (фото 1)

Какую скорую помощь оказать при ожогах?

Солнечный ожог — это вариант дерматита, а первое правило лечения любого дерматита — устранить агент, воздействующий на кожу, и снизить его повреждающее действие. «Сразу после инсоляции и проявления ожога нужно сделать холодный компресс или принять прохладный душ без использования мыла и гелей, чтобы не раздражать кожу. Тело можно аккуратно промокнуть полотенцем. Затем нужно увлажнить кожу, чтобы предотвратить обезвоживание», — говорит Ирина Никитина, и.о главного врача сети клиник инновационной косметологии Gen87.

«Места ожогов надо охладить. Можно делать компрессы обыкновенной чистой холодной водой или охлажденным черным чаем. Затем стоит обработать ожог примочками из антисептических средств, например, фурацилина, хлоргексидина, слабого раствора марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания — это будет хорошей профилактикой присоединения вторичной инфекции и отека», — советует Дария Тютчева, кандидат медицинских наук и врач-дерматокосметолог GMT-Сlinic.

«Можно распылить на кожу термальную воду и нанести крем с пантенолом, алантоином, экстрактами эпилоба или алое, то есть любым заживляющим и успокаивающим веществом. Хороши также составы с гиалуроновой кислотой и любыми антиоксидантами (подойдут и витамин С или Е, и растительные агенты). А питательный крем на маслах будет лишним: жировая пленка на коже, конечно, не даст испаряться влаге, но помешает охлаждению тканей. Именно поэтому популярное кокосовое масло, увы, не самая эффективная замена специализированному средству после солнца», — рекомендует Елена Елисеева, врач-дерматолог и медицинский эксперт марки Vichy.

«По сути, главная реакция кожи на солнечный ожог — потеря влаги, так что, если удастся устранить обезвоженность, ожог пройдет быстро. Кроме того, важно свести к минимуму трение поврежденного участка об одежду: это будет раздражать и без того сенсибилизированную кожу, может повредить ее и вызвать вторичную инфекцию», — говорит Жимба Данзанов, терапевт и главный врач клиники восточной медицины Чжуд Ши.

Как спастись от солнечных ожогов: советы врачей (фото 2)

В каких случаях следует принимать лекарства?

При сильном дискомфорте и ознобе можно принять средства от аллергии и легкие обезболивающие, а также понижающие температуру. «Антигистаминные препараты обязательно использовать только в одном случае: если у вас аллергия на УФ-лучи. Если аллергии нет, то и смысла принимать атигистаминные немного: в местных противоожоговых препаратах они и так содержатся в необходимом количестве. Поскольку при солнечных ожогах температура повышается несильно (до 37–37,1 градуса), сбивать ее серьезными жаропонижающими препаратами чрезмерно. Если под рукой есть травяные чаи, которые подавляют жар (например, на основе малины или клюквы), то можно пить их. Если нет — нестероидные противовоспалительные препараты вроде ибупрофена отлично подойдут», — советует Жимба Данзанов.

«При появлении на коже пузырей и сыпи, если ухудшилось общее самочувствие, нужно обязательно проконсультироваться с врачом», — говорит Дария Тютчева.

Как спастись от солнечных ожогов: советы врачей (фото 3)

Помогают ли гормональные мази?

Гормональные лосьоны, кремы, мази, гели и муссы эффективны для уменьшения сильного раздражения кожи. «Такие средства можно использовать, если ожог сильный и субъективные ощущения (дискомфорт, жжение, боль при прикосновении) не ушли через 6–8 часов. Бояться не нужно: современные препараты при использовании в течение нескольких дней навредить не могут. Но я бы советовала обращаться к ним только после консультации врача: без веских причин сильнодействующие мази использовать не стоит и тем более не стоит подбирать препарат самостоятельно», — рассказывает врач-дерматокосметолог GMT-Сlinic.

«Пузыри и сильные отеки быстро могут вылечить препараты вроде гидрокортизоновой мази 0,5%–1%, крема „Адвантан“ 0,1% и крема „Афлодерм“ 0,05%», — говорит Ирина Никитина.

Оставьте комментарий