Поиск

Что нужно знать о гравитационном птозе

Что это такое, почему он развивается и всем ли грозит такое состояние

Текст: Дарья Богомолова


Гравитационный птоз — состояние, при котором под воздействием силы земного притяжения кожа провисает, а контур и черты лица проходят несколько этапов деформации. «Потеря рельефа, расплывчатость овала, одутловатость, деформация черт лица связаны со старением. Все это происходит с любым типом кожи. Птоз — это первый признак возрастных изменений, обычно он начинается с 25 лет», — говорит Вера Валиева, косметолог East Side Ostozhenka (E.S.O.).

У всех ли одинаковый гравитационный птоз?
У всех ли одинаковый гравитационный птоз?

Признаки гравитационного птоза у каждого типа старения проявляются по-разному. «Для деформационно-отечного типа лица (наиболее свойственен русским женщинам) характерны выраженная подкожно-жировая клетчатка, которая с возрастом под влиянием гравитации деформирует овал лица. Формируются выраженные носогубные складки, нависает верхнее веко, появляются брыли и второй подбородок, а морщин не так много». — рассказывает Наталья Фролова, врач-дерматокосметолог центра здоровья и красоты «Золотой мандарин».

«У усталого типа старения птоз проявляется в отеках и грыжах в зоне глаз, в выраженных носослезной и носощечной бороздах, опущении уголков рта. Овал же сохраняется достаточно хорошо. Мелко-морщинистый тип старения наименее подвержен деформационному птозу. Кожа с возрастом обезвоживается и покрывается мелкими морщинами, но овал лица не плывет, так как сохраняется мышечный тонус. Птоз все равно проявляется — в нависании век, носогубках и опущенных уголках рта. Овал лица сохраняется до старости при отсутствии лишнего веса».

Почему возникает птоз?
Почему возникает птоз?

С возрастом выработка коллагена и эластина снижается. Мышцы, связки и кожа под воздействием гравитации перемещаются относительно костей черепа. «Сначала одни группы мимических мышц растягиваются, а другие укорачиваются, что приводит к изменению мышечной массы и формы костей лицевого черепа. Затем перемещаются жировые пакеты, ухудшается отток лимфы и венозной крови. Процессы регенерации и увлажнения в тканях нарушаются. Меняется вся мышечно-апоневротическая система лица», — объясняет Светлана Шиверская, косметолог-эстетист салона красоты «Британа».

Второй подбородок — одно из проявлений птоза. «Часто он состоит совсем не из жира, как кажется пациенту. Второй подбородок может возникнуть из-за того, что увеличилась площадь кожного лоскута — в связи с тем же ослаблением коллагеновых структур и обвисанием кожи и мышц нижней части лица», — говорит Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, главный врач клиники современной косметологии Юлии Щербатовой, эксперт Merz.

Как развивается птоз?
Как развивается птоз?

«Первая степень характеризуется птозом верхних век, проявляются носослезные бороздки, опускаются уголки рта, снижается упругость и постепенно пропадает четкость нижней третьи лица и нижнечелюстного контура. Вторая степень — появление гусиных лапок и выраженной складки верхнего века, сползание скулового жира, из-за чего углубляется носослезная борозда. Затем — выраженный птоз уголков рта, формирование складки между верхней губой и подбородком. Одна из последних стадий — глубокие морщины и брыли, искажение овала», — рассказывает Светлана Шиверская.

Есть ли смысл проводить профилактику птоза?
Есть ли смысл проводить профилактику птоза?

Во-первых, нужен правильный уход. Во-вторых, самомассаж при нанесении кремов и сывороток. «Массажные техники снимут мышечные зажимы, продренируют, улучшат циркуляцию крови. Если уход за лицом не начался вовремя и пациент приходит уже в состоянии сильного птоза, то я рекомендую начать с уходов, направленных на восстановление мышечного каркаса, укрепление сосудов, эпидермального барьера, и постепенно добавлять аппаратные и инъекционные техники», — говорит Вера Валиева.

Основная задача — стимулировать выработку коллагена. «Эффективна, например, ультразвуковая неинвазивная методика Ultherapy. Многие считают, что если в молодом возрасте что-то стимулировать, то потом организм прекращает это вырабатывать. Но это ошибка. Наоборот, периодическая стимуляция (примерно, раз в полгода-год) полезна, таким образом мы напоминаем клеткам об их непосредственной функции. Это касается и лица, и тела», — говорит Юлия Щербатова.

«Мезотерапия, биоревитализация и биорепарация препаратами на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, аминокислот и пептидов стимулируют синтез коллагена собственными клетками. Химические пилинги способствуют укреплению тургора кожи и способствуют лифтингу. Аппаратные методики вроде лазеров и радиоволн уплотняют и сокращают кожный лоскут», — рассказывает косметолог-эстетист салона красоты «Британа».

Что поможет, если птоз запущен?
Что поможет, если птоз запущен?

«Если пациент обращается уже с выраженным гравитационном птозом, врачу приходится подбирать техники и методики коррекции. В первую очередь косметолог должен работать в тандеме с врачом-эндокринологом, потому что птоз — это признак возраста. У человека снижается уровень половых гормонов, а изменения внешности — следствие, а не причина. Только после коррекции причин косметические меры будут в полной мере эффективны», — предупреждает Юлия Щербатова.

«На поздних стадиях подойдет SMAS-лифтинг. Он дает отличный лифтинг бровей, уменьшает малярные мешки, грыжи верхнего и нижнего век, повышает тонус кожи вокруг глаз, уменьшает второй подбородок. А главное, работает с глубокими мышечными слоями. Подойдет и нитевой лифтинг — с ним можно подтянуть те зоны, которые требуют коррекции. Лучше всего коррекции поддаются брыли, но важно, чтобы у пациента не было сильно выраженной подкожно-жировой клетчатки и больших избытков кожи», — добавляет Наталья Фролова..

1 / 5