Поиск

Что нужно знать о нитевом лифтинге

Что нужно знать о нитевом лифтинге

Рассказываем, как применяют нити в косметологии, какие они бывают и как вводятся

Текст: Buro 24/7


Что представляет собой нитевой лифтинг?

Нитевой лифтинг — это переходная методика подтяжки между косметическими и хирургическими процедурами. Она применяется в тех случаях, когда провисание тканей лица и тела уже началось, но еще можно обойтись без коррекции при помощи разрезов. «Нитевой лифтинг является малоинвазивной процедурой, которая длится от получаса до часа и дает мгновенный положительный результат. Благодаря нитевому лифтингу можно подтянуть шею, избавиться от второго подбородка, сформировать красивый овал лица, скулы, приподнять брови», — рассказывает Александр Иманилов, пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ISAPS, РОПРЭХ, ОСЭМ.

«Также нити ставят, чтобы уплотнить кожу лица, подтянуть каркас и поспособствовать выработке коллагена и эластина в коже. Запускается процесс неоколлагенеза (выработка коллагена), и нитка обрастает коллагеном и эластином», — дополняет Людмила Суворина, главный врач Swiss Beauty clinic.

Можно ли использовать нити для тела?

«С недавнего времени стали проводиться нитевые подтяжки груди и ягодиц, в которых используются утолщенные нити. Также существуют специальные нити, которые используются для разглаживания морщин, в том числе в области живота, бедер и кистей рук», — говорит Александр Иманилов.

Из чего сделаны нити?

Все нити делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся, а также различаются по своим задачам. «Есть нити, задача которых укрепить и уплотнить (проармировать) кожу в месте введения — они разной толщины, длины, гладкие или спиралевидные (к ним относятся: мезонити, линейные, косички спиральные, двойные спиральные). Есть нити, задача которых переместить и поднять ткани к определенной точке — это 3D- или 4D- нити на канюлях, они более толстые, с насечками или с шипами. Насечки могут располагаться по всей поверхности в 3D- и 4D- измерении — это необходимо для лучшей фиксации нити в тканях. В процессе процедуры идет перемещение тканей и фиксация, — рассказывает Наталья Романова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Aging Control. — Мы работаем с нитями из полидиоксанона. Они отлично уплотняют ткани и рассасываются через 6–8 месяцев после введения. Полидиоксанон уже несколько десятков лет используют в микрохирургии как шовный материал, он не вызывает аллергию, нетоксичен».

«Раньше бытовало мнение, что нити, которые не рассасываются, имеют большую долговечность, и, действительно, примерно 8 лет назад так и было — нити, которые не рассасывались, держали форму около 3 лет, а которые рассасывались, — 2 года, — утверждает Александр Иманилов. — Современные рассасывающиеся нити во время рассасывания замещаются собственными тканями — коллагеном и эластином. После проведения процедуры нити рассасываются примерно спустя 14–17 месяцев, а каркас из коллагеновых и эластиновых волокон держится примерно столько же, поэтому повторная процедура может понадобиться не ранее чем через 2,5–3 года».

Как быть аллергикам?

Большинство нитей являются гипоаллергенными, но потенциально нежелательные реакции могут вызывать нити, которые не рассасываются. «Оптимальным решением будет использование рассасывающихся нитей, так как в противном случае в организме на всю жизнь остается инородное тело. И если пациент, например, решит сделать классическую подтяжку лица после 3–5 подтяжек нерассасывающимися нитями, то у него уже будет большое количество инородного материала в лице, следовательно, пластическому хирургу будет значительно сложнее проводить операцию», — объясняет Александр Иманилов.

Как проходит процедура?

Врач делает на лице отметки и рисует линии, по которым будет проходить нить. Затем лицо прокалывается анестетиком. «С помощью специальной, очень длинной иглы (канюли) через прокол в коже нити устанавливаются под нее. Одним своим концом нить цепляется за проблемный, обвисший участок и буквально подтягивает его. А вторым концом фиксируется и удерживается на опорной точке. Пока нить находится под кожей, она выполняет функцию искусственного механического каркаса, удерживающего кожу», — объясняет Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, главный врач Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой, эксперт Merz.

Какие показания для нитевого лифтинга?

В косметологии критерием является не возраст, а показания. Только врач на консультации определяет, подходит эта методика или нет. Возраст 30–35 лет — оптимальный для нитей. Как правило, к 30 годам меняется структура коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшается выработка собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, кожа растягивается. При помощи нитей можно убрать брыли, сделать лицо худее, поднять скулы, убрать второй подбородок.

«За редким исключением, нити не влияют на заполнение морщин и не действуют на качество кожи на клеточном уровне. Всем, у кого резервы организма для синтеза коллагена есть, нити не нужны. Поэтому нитям, которые создают видимость молодости, я предпочту другие процедуры. В идеале — неинвазивные, то есть такие, при которых не нарушается целостность кожных покровов и которые при этом будут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) коллагена, придавать форму и объем лицу максимально естественными путями», — считает Юлия Щербатова.

Как выглядит лицо сразу после процедуры?

Как правило, если после процедуры присутствуют отеки и синяки, то только в зоне проколов. Но уже сразу после введения нитей лицо становится более подтянутым. «Несколько дней после введения нитей может сохраняться отечность, возможны синяки, чувство натяжения, поскольку процедура проходит с травмой кожи. Иногда мы рекомендуем пациентам провести 2–3 дня дома. Окончательный результат от процедуры мы оцениваем примерно через месяц», — уточняет Наталья Романова.

Какие существуют противопоказания?

Онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, воспаления в области введения (дерматиты), острые воспалительные реакции, нарушения свертывания крови, сахарный диабет некомпенсированный — общие противопоказания.

Оставьте комментарий