
Государство продаст "Аэрофлот"
Первая компания из списка приватизации
"Государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с "Совкомфлота" и "Аэрофлота", — заявил глава Минфина Алексей Кудрин на конференции ренессанса в Москве. По его словам, это должно произойти в ближайшие три-пять лет. "Скорее всего, это будет "Аэрофлот", — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, какие компании войдут в расширенный список приватизации.
По словам Александра Лебедева, одного из владельцев акций "Аэрофлота", приватизация окажет положительное влияние на компанию - "государство - не тот институт, который может быть акционером".
"Сейчас это хорошая компания, у нее хороший менеджмент, хороший флот, она стала прозрачнее, но когда 51% перестанет принадлежать государству, компания станет лучше, а ее стоимость может вырасти на 30-40%, и капитализация в $5 млрд, о которой ранее говорили, может стать реальна", - говорит Лебедев.
"В одни руки передавать пакет неправильно - я за открытый рынок", - заключает Лебедев.
Дмитрий Медведев
Ранее президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации, заявив, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.
Также известно, что один из крупнейших акционеров "Аэрофлота" Национальная резервная корпорация, которой принадлежит около 15% авиакомпании, не будет претендовать на выкуп госакций.
Аркадий Дворкович
Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что в новых планах пока нет приватизации "Газпрома". Как сказал помощник главы государства, "в "Газпроме" большая инфраструктурная составляющая, здесь спешки не будет".
Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг в интервью заявила, что в компании не располагают такой информацией.
Текст: Лиза Еремина