Поиск

Роскомнадзор заявил о готовности Tinder к работе с российскими спецслужбами

Роскомнадзор заявил о готовности Tinder к работе с российскими спецслужбами

В начале июня сервис попал в реестр организаторов распространения информации

Текст: Софья Аулих


Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что дейтинг-сервис Tinder в случае необходимости готов предоставлять данные своих пользователей российским спецслужбам.

«Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, она предоставила и сказала, что будет искать способ — в случае возникновения преступлений искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам», — рассказал он в интервью каналу НТВ.

Несколько дней назад компания Match Group, которая владеет Tinder, была внесена Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации. Это обязывает ее хранить данные российских пользователей на территории России, сохранять их переписку в течение полугода и предоставлять ключи для расшифровки сообщений по запросу спецслужб.

«Мы получили запрос на регистрацию от российских органов власти и на данный момент мы зарегистрировались, чтобы соответствовать требованиям закона. Тем не менее эта регистрация никоим образом не означает передачу каких-либо пользовательских или личных данных каким-либо российским регулирующим органам. Мы не передавали никаких данных российскому правительству», — заявил представитель Tinder в ответ на сообщения о том, что сервис передал российским властям данные пользователей еще на момент включения в реестр.

На данный момент в реестр организаторов распространения информации также входят социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовые клиенты Mail.RuGroup и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс. Диск», сервисы знакомств Badoo и Mamba.

Напомним, в середине апреля Госдума приняла закон об изоляции Рунета. Чем это может грозить российским пользователям, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий