Поиск

Почему летать стало опасно: три причины по версии Bloomberg

Почему летать стало опасно: три причины по версии Bloomberg

Высокий спрос, низкие цены и гонка производителей

Текст: Buro 24/7


Фото: Unsplash

2018 год побил рекорд 2014 года по числу жертв авиакатастроф, а наступивший 2019-й обещает быть не лучше, пишет Bloomberg. Несмотря на то что воздушный транспорт считается одним из самых безопасных, в последнее время появилось несколько факторов, которые снижают безопасность полетов.

Прежде всего, на авиаперевозки слишком быстро растет спрос, по прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта, через 20 лет он удвоится. При этом пассажиры отвыкли покупать дорогие билеты, что породило бум лоукостеров. Проблема в том, что безопасность полетов требует денег, сюда входит и подготовка пилотов и оснащение техники.

Во-вторых, мировой авиаиндустрии не хватает квалифицированных пилотов.
А по прогнозам, в следующие 20 лет понадобится около 750 тысяч новых. Треть всех тяжелых аварий за последние годы произошла из-за ошибок пилотов вроде невыпуска закрылков. Далеко не все авиакомпании могут позволить себе авиасимуляторы, а даже если и могут, то на них редко отрабатывают нестандартные нештатные ситуации.

Наконец, растущий спрос подстегивает гонку авиапроизводителей. Например, из-за спешной сертификации Boeing-737 Max пилоты с опозданием узнали о новых и важных особенностях этой модели. При этом новый флот компании по-прежнему простаивает в ангарах.

О том, как правильно питаться при перелетах, можно узнать в нашем материале.