Поиск

Китайского ученого, который отредактировал гены детей, посадили в тюрьму

Его эксперимент признали незаконным, а документы поддельными

Текст: Анастасия Сенина


Суд в городе Шэньчжэнь признал биолога Хэ Цзянькуя и его коллег виновными в незаконном редактировании генов человеческого эмбриона. В ноябре 2018-го ученый объявил о рождении первых в мире детей с модифицированными генами. Хэ Цзянькуй заявил, что вмешался в ДНК, чтобы создать иммунитет против ВИЧ.

В решении суда указывается, что ученые, работавшие над изменением генотипа, не имели квалификации врачей и подделали документы для набора добровольцев на эксперимент. Судьи посчитали, что действия ученых связаны с «преследованием личной выгоды и славы».

Сам Хэ Цзянькуй приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в три миллиона юаней (около 430 тысяч долларов). Его коллеги получили два и полтора года тюрьмы соответственно.

После публикации в журнале MIT Technology Review выдержек из статьи Хэ Цзянькуя о результатах эксперимента, исследование раскритиковали. Специалисты указали, что биолог создал неправильные изменения в гене и вызвал сторонние мутации.

Напомним, что в июле 2019 года ученые впервые успешно удалили ВИЧ из ДНК мышей. В марте 2019-го ученые зафиксировали третий в истории случай излечения от ВИЧ. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале.

Оставьте комментарий