Поиск

Учёные, возможно, зафиксировали третий в истории случай излечения от ВИЧ

Пациенту помогла пересадка костного мозга с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает устойчивость к вирусу

Текст: Софья Аулих


Исследователи из Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг сообщили о третьем вероятном случае излечения от вируса иммунодефицита человека — ВИЧ. Вылечившийся «дюссельдорфский пациент» — мужчина, которому некоторое время назад была сделана пересадка костного мозга с мутацией в гене CCR5, что обеспечивает устойчивость к заражению ВИЧ. Три месяца назад пациент перестал принимать антиретровирусные препараты. Сейчас учёные наблюдают за другими пациентами, перенесшими аналогичную операцию.

«Афиша Daily» отмечает, что первый случай успешного излечения от ВИЧ был зафиксирован в 2007 году у «берлинского пациента», которому тоже была сделана трансплантация костного мозга. В 2010-м врачи не обнаружили следов вируса в его организме. О втором случае — у «лондонского пациента» — стало известно несколько дней назад. После операции в течение полутора лет у него наблюдалась ремиссия, а 16 месяцев назад он смог отказаться от приёма лекарств.

Напомним, в середине января в России появилось приложение для людей с ВИЧ-инфекцией. С его помощью пользователи могут узнать, какие анализы им необходимо сдавать, как правильно принимать терапию, как обезопасить близких и как планировать беременность. 

Оставьте комментарий