Поиск

Apple и Google могут обязать хранить данные пользователей своих смартфонов в России

Apple и Google могут обязать хранить данные пользователей своих смартфонов в России

Это коснется владельцев устройств с поддержкой eSIM

Текст: Софья Аулих


Производителей смартфонов с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM скоро могут обязать хранить персональные данные пользователей и криптографические ключи на российских серверах. Это коснется владельцев iPhone XR, XS и XS Max от Apple и, например, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Также развитием технологии eSIM, которая позволяет пользоваться сотовой связью без физической сим-карты, занимаются Ericsson, Samsung, Nokia HPE, Huawei, China Telecom и другие компании.

О необходимости хранения данных пользоватлей смартфонов с eSIM было заявлено в докладе Института исследований интернета (ИИИ). Его авторы считают, что хранение криптографических ключей от виртуальных сим-карт за рубежом не может гарантировать их сохранность и ставит под угрозу информационную безопасность. Производителям устройств с eSIM будет предложено создавать в России свои представительства, получать соответствующие лицензии и предоставлять российским операторам связи равный доступ к технологии. С документом согласились представители компании «Вымпелком», а «МегаФон» и МТС подтвердили свое участие в его разработке. Также над докладом работала Минкомсвязь.

«Афиша Daily» отмечает, что первым в России перейти на eSIM клиентам предложил Tele2. Мобильный оператор сделал эту услугу доступной в пяти своих московских салонах с 29 апреля. В середине мая Минкомсвязь попросила компанию приостановить выдачу виртуальных сим-карт до решения вопросов, касающихся безопасности.

Напомним, недавно клиенты Apple подали в суд на компанию из-за подозрений в том, что она продавала информацию о покупках в iTunes третьей стороне.