Поиск

Russia
Russia

Mail.Ru Group открыла кредиторам доступ к аккаунтам «ВКонтакте»

Теперь эту информацию могут использовать тысячи финансовых организаций

Текст: Buro 24/7

Компания Mail.Ru Group предоставила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) информацию о пользователях российской социальной сети «ВКонтакте».

Mail.Ru Group участвует в разработке сервиса по проверке аккаунтов заемщиков в соцсетях. По словам представителей НБКИ, сбору подлежит только общедоступная информация пользователей. Затем эти данные могут быть использованы для оказания услуг более 4 000 финансовых организаций.

Представители Mail.Ru подчеркнули, что сейчас ощущается потребность в поиске информации о пользователях «ВКонтакте», и это должно происходить только легально и прозрачно. Вместе с тем в пресс-службе компании не объяснили, будет ли открыт доступ к аккаунтам других сервисов Mail.Ru.

В начале прошлого года «ВКонтакте» обратилась в суд с иском против сервисов Double Data и НБКИ и потребовала у них прекратить сбор открытых данных пользователей в коммерческих целях. В результате «ВКонтакте» и НБКИ пришли к мировому соглашению, после этого соцсеть отозвала свои претензии.

Представители сервиса Double Data заверяли, что компания собирает только общедоступную информацию, но соцсеть заявила, что защищает данные пользователей от посторонних лиц и не разрешает их использование. В итоге суд поддержал требования «ВКонтакте».

Ранее в ответ на скандал с утечкой данных более 50 миллионов пользователей Facebook изменил меню настроек персональной информации пользователей и добавил в него новый раздел. О том, как изменится соцсеть в ближайшем будущем, мы рассказали здесь и здесь.

Оставьте комментарий