Поиск

Telegram добавил в свои правила пункт о сотрудничестве со спецслужбами

Telegram добавил в свои правила пункт о сотрудничестве со спецслужбами

Мессенджер будет передавать номера телефонов и IP-адреса пользователей, подозреваемых в терроризме

Текст: Софья Аулих


В политике конфиденциальности мессенджера Telegram появился пункт о возможном взаимодействии сервиса со спецслужбами. Об этом со ссылкой на «Код Дурова» сообщает «Афиша Daily».

В правилах мессенджера теперь есть пункт 8.3 под названием «Law Enforcement Authorities». В нем говорится, что Telegram может передать номер телефона и IP-адрес своего пользователя спецслужбам, если получит судебное решение о том, что тот подозревается в терроризме. При этом отмечается, что пока подобных случаев не было, а если такое все-таки случится, то информация об этом появится в телеграм-канале Transparency Reports.

«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона», — отметил юрист сервиса Павел Чиков.

В середине августа также стало известно, что Военное управление Следственного комитета закупило комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров, с помощью которого ведомство планирует расшифровывать переписки всех пользователей Telegram, WhatsApp, Skype и Viber. Оборудование обошлось комитету в 5 миллионов рублей. 

Оставьте комментарий