Поиск

В Госдуме предложили блокировать Twitter, YouTube и другие сервисы, которые цензурируют российские СМИ

Депутаты выявили двадцать случаев дискриминации по отношению к СМИ из России со стороны иностранных ресурсов

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Несколько депутатов Госдумы предложили внести изменения в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Инициаторами выступили сторонники «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Их законопроект предполагает возможности ограничения доступа (то есть блокировки) к иностранным сервисам и ресурсам, которые каким-либо образом проявляют дискриминацию в отношении российских СМИ. 

«Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА "Новости", "Крым 24". Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации», —цитирует «Медуза» пояснительную записку к документу. 

Принимать решения об ограничении доступа и вести список заблокированных ресурсов будет Роскомнадзор. 

Напомним, в середине ноября Роскомнадзор завел собственный телеграм-канал, а также рекомендовал российским журналистам отказаться от использования YouTube и размещать свои видеоматериалы на отечественных платформах. 

 

Оставьте комментарий