Поиск

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека

По мнению юриста мессенджера, его пользователи лишились доступа к уникальной информации и безопасным интернет-коммуникациям

Текст: Buro 24/7


Юрист Telegram Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека в ответ на решение о блокировке мессенджера в России.

«В результате ограничения доступа к Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также до 15 млн пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников», — написал Чиков, добавив, что «Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, являющихся в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Кроме того, он планирует подать заявление в президиум Московского городского суда и в Верховный суд РФ. В мае Европейский суд уже регистрировал жалобу от Telegram — тогда она касалась привлечения ресурса к административной ответственности за отказ предоставить властям доступ к перепискам пользователей.

Напомним, Telegram был заблокирован 13 апреля по решению Таганского суда Москвы. На его принятие у судьи Юлии Смолиной ушло 20 минут. Процедура блокировки мессенджера началась 16 апреля. За это время Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon, Google, «Яндекса», «ВКонтакте» и Twitter, а после начал постепенно возвращать доступ к ресурсам, заблокированным по ошибке. 

Оставьте комментарий