Поиск

Госдума может ужесточить борьбу с нелегальным контентом в Сети

Разработкой нового антипиратского закона занимаются Минкомсвязи и Минкультуры

Текст: Софья Аулих


Государственная дума планирует обязать поисковики удалять все ссылки на пираткие ресурсы по жалобам правообладателей во внесудебном порядке. Разработкой соответствующих поправок занимаются Минкомсвязи и Минкультуры. На удаление запрещенного контента у поисковиков будет трое суток — вместо семи рабочих дней, как было раньше.

По информации газеты «Коммерсант», власти также могут обязать поисковики показывать сайты с легальным контентом в выдаче в приоритетном порядке и ввести механизм внесудебной блокировки анонимных сайтов, так как сейчас «абсолютное большинство заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер и исковых заявлений подается в отношении сайтов, владельцев которых невозможно установить». Представитель Министерства культуры рассказал изданию, что новый антипиратский законопроект уже разработан, и сейчас предложенные правки находятся на стадии согласования. 

Напомним, в понедельник, 15 октября, Ассоциация по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы крупных книжных издательств, направила в Роскомнадзор жалобу на поисковик «Яндекса» за выдачу ссылок на заблокированные пиратские сайты RuTracker и «Либрусек». После проверки ведомство установило, что ссылок на нелегальные ресурсы в поисковике нет. 

Оставьте комментарий