Поиск

Третьяковская галерея разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov

Третьяковская галерея разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov

Его участники будут «меценатами одного шедевра»

Текст: Анастасия Сенина


Фото: wikimedia commons

Государственная Третьяковская галерея оцифрует коллекцию на частные пожертвования от пользователей новой платформы. Любой желающий сможет стать «меценатом одного шедевра». Проект осуществляется в сотрудничестве с компанией RDI.Digital.

Как утверждают разработчики проекта, My Tretyakov воплощает новый способ вовлеченности общества в искусство: пользователь — физическое лицо или компания — жертвует деньги на оцифровку экспоната галереи и становится его патроном.

Сумма пожертвования пока обсуждается. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом.

Каждый участник проекта My Tretyakov сможет выбрать, будет ли он упомянут всякий раз, когда «его» экспонат демонстрируется в цифровом виде, или останется инкогнито. Также будет доступна опция «подарить» цифровой патронаж шедевра другому человеку. Патрон сможет собирать информацию об «опекаемом» им шедевре и размещать его в своей галерее для других пользователей.

Ранее о создании собственных блокчейн-платформ для поддержки российского кинематографа заявляли Константин Хабенский и Федор Бондарчук.

Оставьте комментарий