Поиск

Ученые создали набор для выращивания мяса из собственных клеток

Без вреда для животных и природы

Текст: Анастасия Сенина


Американские ученые и дизайнеры представили набор для выращивания мяса из собственных клеток человека. Ouroboros Steak создается на основе просроченной плазмы крови и клеток, собранных из ротовой полости.

В набор входят инструменты для сбора ингредиентов и тара для выращивания. На создание стейка уйдет около трех месяцев. «Просроченная человеческая кровь дешевле и экологичнее, чем эмбриональная сыворотка, но менее приемлема в культурном отношении, — сказала создатель проекта Грейс Найт. — Люди думают, что поедание себя — это каннибализм, но по сути это не так».

Ученые создали набор для выращивания мяса из собственных клеток (фото 1)

Авторы проекта не планируют запускать набор в производство. Прототип Ouroboros Steak выставляют на концептуальных выставках, чтобы привлечь внимание к этической стороне производства мяса. Сейчас законодательство запрещает продавать мясо, выращенное в лабораториях.

«Мы не выступаем за то, что, если мы начнем “есть себя”, то решим проблему с поступлением протеинов, — объясняют авторы разработки. — Скорее мы задаем вопрос: чем нам нужно пожертвовать, чтобы продолжать потреблять мясо такими темпами, какими мы едим сейчас? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных, а у кого не будет выбора, кроме как сделать мясо из себя?»

Ранее Павел Дуров признался, что отказ от мяса дарит ему вечную молодость. Почему переход на растительную пищу кажется неизбежной альтернативой для человечества, мы рассказывали здесь.