Поиск

Как искусственный интеллект поможет бороться с фейковыми новостями

Глава ИИ-стартапа — о том, как повысить качество информационной среды

Как искусственный интеллект поможет бороться с фейковыми новостями

Текст: Buro 24/7

Противостоять фейковым новостям пытаются многие крупные компании, связанные с распространением информации. Такие гиганты, как Google и Facebook, уже заявили о масштабных проектах в области борьбы с фейками.

Среди многочисленных способов улучшить качество новостей есть те, которые опираются на помощь искусственного интеллекта. В числе стартапов, использующих ИИ, — британский проект FactMata.

Его основатель и руководитель Дхрув Гулати рассказал в интервью Highsnobiety о целях своего предприятия и методах борьбы с ложной информацией.

«Factmata — это стартап, который борется с дезинформацией в Сети с помощью », — сказал Гулати.

По его словам, компания разрабатывает ряд инструментов как для обычных пользователей интернета, так и для компаний, в том числе СМИ. Ядром проекта является открытая новостная платформа, которую планируется запустить в этом году.

Роль ИИ в проекте заключается в том, чтобы проверять надежность и качество публикуемых сообщений, а для этого придется обрабатывать огромные объемы информации.

Как подчеркнул Гулати, каждое предложение будет проходить семантическую проверку на пропаганду насилия, политическую ангажированность и фактчекинг. Результаты, полученные после подобного анализа новостей, предоставят пользователям, и они смогут решить для себя, каким источникам стоит доверять, а каким нет.

«Мы используем технологии, чтобы помочь в решении проблемы, которая, как мы считаем, в будущем станет более явной. Возможно, придет день, когда нельзя будет больше верить тому, что читаешь или смотришь», — сказал Гулати.

Полную версию интервью с главой Factmata можно прочитать здесь.

О том, как Google собирается бороться с фейковыми новостями, мы рассказали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще