Поиск

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Поисковик компании не подключился к реестру запрещенных в России сайтов

Текст: Софья Аулих


Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство оштрафовало компанию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства. Он добавил, что если поисковик не устранит нарушение, то в отношении него может быть заведено еще одно административное дело.

Google должен был подключиться к реестру запрещенных сайтов, чтобы убирать из выдачи заблокированные на территории России онлайн-ресурсы. Это было необходимо сделать в течение 30 дней после требования Роскомнадзора, но ведомство обнаружило, что поисковик так и не выполнил его. Штраф за такое нарушение — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. В ноябре Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении. Представители Google присутствовали на его составлении и не согласились с тем, что они нарушают какие-либо российские законы. 

Напомним, закон о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN вступил в силу в прошлом году. Согласно ему, все поисковики обязаны работать с реестром запрещенных сайтов. Закон о штрафах за нарушение этих требований был подписан президентом Владимиром Путиным в июне 2018-го. Согласно ему, рассмотрением административных дел по таким правонарушениям может заниматься сам Роскомнадзор.