Поиск

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

В октябре компания была предупреждена о возможных штрафах

Текст: Софья Аулих


Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении компании Google за выдачу ссылок на запрещенные в России онлайн-ресурсы. Дело будет рассматриваться по существу в декабре.

«По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов», — говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

Ведомство выдвинуло первые обвинения против Google в октябре, сообщив, что компании грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Сегодня, 26 ноября, был составлен протокол об административном правонарушении. 

«Представители Google присутствовали на составлении протокола. Они возразили, сказали, что они не нарушают нормы закона», — отметил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Напомним, закон о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN вступил в силу в прошлом году. Согласно ему, все поисковики обязаны работать с реестром запрещенных сайтов. 

Оставьте комментарий