Поиск

Как будет работать закон об изоляции Рунета

Он вступит в силу 1 ноября 2019 года

Текст: Анастасия Сенина


11 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о суверенном Рунете. Он представляет собой комплект поправок в законы «О связи» и «Об информации». Закон в финальной редакции вступит в силу 1 ноября.

Целью реформы заявлено «противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России». Интернет-провайдеры и операторы связи должны будут установить специальное оборудование, которое фильтрует трафик, блокирует запрещенные ресурсы и отслеживает трафик внутри страны через специально создаваемый реестр.

Закон вводит возможность перевода Рунета на «централизованное управление» — в случае «возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России. Однако список угроз и регламент «централизованного управления» не определяются, это предлагается сделать правительству.

В связи с новыми положениями Роскомнадзор сможет блокировать сайты оперативнее. Провайдеров обяжут разместить оборудование ведомства и предоставить данные о собственных сетях, маршрутизации и программно-аппаратных комплексах связи.

Роскомнадзор будет регулировать политику подключения провайдеров к тем или иным сетям связи, и появится сетевое импортозамещение. Госорганы, муниципальные организации, а также любые юрлица, участвующие в госзакупках, будут обязаны отказаться от любых баз данных и технических средств, размещенных за границей.

О том, как и зачем Роскомнадзор ломает интернет, мы рассказывали в нашем материале.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий