Поиск

«Яндекс» выпустил совместный альбом музыкантов и нейросети

«Яндекс» выпустил совместный альбом музыкантов и нейросети

Послушать «Нечеловеческую музыку» можно прямо сейчас

Текст: Софья Аулих


Компания «Яндекс» представила альбом «Нечеловеческая музыка», в который вошли произведения, написанные в соавторстве с нейросетью, — симфония «Digital Sunrise» Кузьмы Бодрова, эмбиент-трек Никиты Забелина «Neurobirth Modular feat. "Яндекс"» и песня «Мы ищем человека feat. "Яндекс"» группы «Комсомольск». Мелодии для них были созданы искусственным интеллектом, который обучился по произведениям Баха, Шнитке и Рахманинова и сгенерировал 25 мелодий. Лучшие из них были выбраны и доработаны музыкантами — участниками проекта.

«Когда я начинаю писать музыку, приступаю к новому сочинению, я в полной потерянности каждый раз, потому что пытаюсь найти какие-то зерна, какие-то формулы, от которых я могу оттолкнуться. В данном случае этот выбор у меня отпал, потому что материал был задан. Все равно что я получил кирпичи, а архитектурный план — это уже моя композиторская работа», —рассказал Кузьма Бодров о работе над своей симфонией, которая была представлена в начале года на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

Послушать альбом можно по ссылке.

Напомним, в конце мая Microsoft представила картину, написанную искусственным интеллектом по мотивам песни «На заре» группы «Альянс» и работ Василия Кандинского.