Поиск

The Guardian сообщил, что королева Елизавета II изменяла закон, чтобы скрыть личное богатство

Истинный масштаб богатства монарха не разглашается

Текст: Анастасия Дроздова


Журналисты The Guardian опубликовали расследование, в котором утверждается, что королева Елизавета II лоббировала изменения в законе, чтобы скрыть личное состояние. Из служебных записок правительства следует, что частный адвокат королевы оказал давление на министров. Они изменили закон, который раскрыл бы пакеты акций Елизаветы II общественности.

Существует конституционный процесс согласия, согласно которому королева и ее адвокаты получают доступ к парламентским законам. После вмешательства Елизаветы II правительство внесло в закон положение, освобождающее частные компании, которые принадлежат главам государств, от новых мер прозрачности. Истинный масштаб богатства Елизаветы никогда не разглашался. По оценкам экономистов, он исчисляется сотнями миллионов фунтов стерлингов.

Томас Адамс, специалист по конституционному праву из Оксфордского университета, считает, что процедура согласия дала влияние монарху на законопроекты, которые касались ее личного благосостояния. Расследование The Guardian показало, что королевой все еще контролируются законопроекты, которые теоретически могут затронуть ее частные интересы.

Напомним, ранее королева Елизавета показала изданию People, как она живет во время локдауна. Подробнее об увлечениях королевы в нашем материале.