Поиск

Словосочетанием года стало «сlimat strike»

Словосочетанием года стало «сlimat strike»

Его стали употреблять в сто раз чаще

Текст: Анна Карахан


Британский словарь Collins English Dictionary назвал словосочетанием 2019 года выражение «climate strike» («климатическая забастовка»). Составители рейтинга отметили, что в 2019 году использование этой фразы увеличилось в сто раз.

«Климатическая забастовка» — это форма протеста, во время которой люди не учатся или не работают, чтобы присоединиться к демонстрантам, требующим действий по борьбе с изменением климата.

Впервые это выражение было использовано в 2015 году во время массовых протестов в Париже во время конференции ООН. Но популярность фраза обрела в конце 2018 года, когда шведская активистка Грета Тунберг призвала прогуливать школу по пятницам ради акций экопротеста.

Эксперты также отметили увеличение использования терминов, связанных с окружающей средой. Так, например, словом 2018 года стало single-use («одноразовое использование»).

Помимо «climate strike», в топ 2019 года также попали слова «influencer» («инфлюенсер», человек, мнение которого значимо для определенной аудитории), «hopepunk» («хоуп-панк» — художественное движение, направленное на создание позитивной повестки), «deepfake» («дипфейк» — методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте), «non-binary» («небинарный» — о людях с нейтральным гендером, которые не идентифицируют себя ни как мужчина, ни как женщина).

О том, как экопротесты прошли мимо россиян, можно узнать из нашего материала.

Оставьте комментарий