Поиск

Парламент Грузии ужесточил наказание за сексуальные домогательства

Штрафы, исправительные работы и административное заключение

Текст: Софья Аулих


Парламент Грузии утвердил в третьем окончательном чтении законопроект, который предусматривает введение административного наказания за неправомерные действия сексуального характера. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает Wonderzine. 

Так, поступки, направленные на оскорбление достоинства или создание враждебной среды и совершённые в общественных местах, приведут к штрафу в размере 300 лари (около 111 долларов). В случае повторного проступка в течение года нарушитель должен будет заплатить 500 лари (около 185 долларов). Этот штраф может быть заменён исправительными работами на срок в один месяц. 

За сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних, беременных женщин и людей с инвалидностью или в присутствии несовершеннолетних предусматривается штраф в размере от 500 до 800 лари (от 185 до 296 долларов). За повторное такое нарушение будет назначен штраф от 800 до 1000 лари (от 296 до 370 долларов) или исправительные работы сроком до 1 месяца, или административное заключение сроком до десяти дней.

Поправки были подготовлены в рамках Совета по вопросам гендерного равенства при парламенте Грузии. Их активно поддерживали неправительственные организации, занимающиеся правами женщин.

Напомним, в ноябре прошлого года Supreme выпустил коллекцию футболок с портретами 19 женщин, обвинивших президента США Дональда Трампа в сексуальных домогательствах.