Поиск

В деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый

В деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый

Предприниматель Валерий Синельников обналичивал деньги для театра за процент

Текст: Софья Аулих


В деле о мошенничестве в театральном проекте «Седьмая студия» появился новый подозреваемый. Им стал предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников, который, по данным следствия, обналичивал деньги для театра. Сам Синельников в разговоре с Forbes не стал отрицать, что его статус сменился со свидетеля на подозреваемого, но комментировать произошедшее отказался.

Издание сообщает, что Синельников заключал фиктивные договоры с «Седьмой студией» и обналичивал средства, которые выделялись на проект «Платформа» за небольшую комиссию (в среднем в 9%). По словам предпринимателя, главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева познакомила его с гендиректором проекта Юрием Итиным, который предложил ему такое сотрудничество. Синельников уже был на допросах и признал свою вину. Официальное обвинение ему пока не предъявляли.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» было заведено в мае 2017 года. По информации Следственного комитета, с 2011 по 2014 год обвиняемые — режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — похитили более 133 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие культурного проекта «Платформа». В начале апреля 2019-го Мосгорсуд освободил Серебренникова из-под домашнего ареста, заменив его подпиской о невыезде. Аналогичное решение было вынесено в отношении Апфельбаум и Итина.