Поиск

Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета за свой экоактивизм

Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета за свой экоактивизм

Активистка уверена, что климатическое движение нуждается не в наградах, а в реальных действиях со стороны властей

Текст: Софья Аулих


Фото: Instagram

Шведская экоактивистка Грета Тунберг стала лауреатом премии Северного совета за вклад в борьбу с климатическими изменениями. Но она отказалась принимать награду, объяснив свое решение в инстаграме. 

«Сейчас я путешествую по Калифорнии, поэтому не могу быть с вами сегодня. Я хочу поблагодарить Северный совет за награду. Это огромная честь для меня. Но климатическое движение больше не нуждается в наградах. Нам нужно, чтобы политики и люди, имеющие власть, начали прислушиваться к современной науке, доступной всем. Когда речь идет о климате и защите окружающей среды, северные страны оказываются на хорошем счету», — написала Грета. 

«Наши страны имеют возможность сделать очень многое. И все же они в основном ничего не делают. Поэтому до тех пор, пока вы не начнете действовать в соответствии с  наукой, сделав все для ограничения глобального потепления, я и Fridays For Future не примем ни экологическую премию Северного совета, ни денежное вознаграждение в размере 500 000 шведских крон (39 917 фунтов стерлингов)», — добавила она. 

Напомним, в сентябре Грета Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. Ее речь была посвящена глобальной экологической катастрофе и бездействию властей. 

Оставьте комментарий