Поиск

О чем разговаривать за столом, чтобы ужин был приятным

И что делать перед десертом

О чем разговаривать за столом, чтобы ужин был приятным

Текст: Анастасия Сенина

Неслучайно многие детективные истории разворачиваются за столом — во время приема пищи иногда случаются такие скучные и просто странные беседы, что новость о преступлении кажется счастливым спасением. О чем говорить, чтобы не превращать ужин в ад, читайте в подборке советов от экспертов, которые собрала Сара Тодд для Quartzy.

Ни о нас, ни о вас

Как правило, люди любят говорить о себе, а воспитанные люди обычно еще и спрашивают о человеке в ответ. Однако, считают эксперты, лучший способ вести беседу — говорить о «третьей» стороне, то есть не о себе и не о собеседнике. Нужно подобрать такую тему, которая была бы интересной, возможно, даже слегка шокирующей, чтобы вызвать живое обсуждение.

В книге Рико Гаглиано и Брендана Фрэнсиса Ньюмана «Brunch is Hell: How to Save the World by Throwing a Dinner Party» приводится три варианта нейтральных тем — научные эксперименты, неологизмы и необычные выставки.

Домашнее задание

Если хочется сделать разговор более четким, можно заранее оповестить гостей о теме, дав им на размышление какой-нибудь актуальный вопрос. Кроме того, можно выставить на обсуждение целый текст — литературное произведение или статью.

Если у вас есть хорошая библиотека, эксперты предлагают выделить время (например, между основным блюдом и десертом) на то, чтобы почитать. Так вы сможете занять гостей в перерыве между блюдами и заодно найти тему для чайной беседы.

Игры за столом

Весело провести время помогут игры — не слишком интеллектуальные, но и не слишком простые. Как вариант, предложите собеседникам поиграть в «За или против». Правила просты: ведущий называет предмет или явление, а остальные должны выразить мнение по этому поводу и аргументировать его. Игра удастся, если вы будете предлагать как можно более нейтральные вещи, например, механический карандаш или северное сияние.

  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще