Поиск

Как россияне относятся к четырёхдневной рабочей неделе

Как россияне относятся к четырёхдневной рабочей неделе

Идея нравится молодежи и жителям больших городов

Текст: Анастасия Сенина


Почти половина россиян (48%) не поддерживает возможное сокращение рабочей недели до четырех дней. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМа. К переходу положительно отнеслись около трети опрошенных (29%), а 17% заявили, что им все равно.

Среди тех, кто поддерживает сокращение рабочей недели, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), а также граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%). В небольших населенных пунктах (100–500 тысяч человек) к предложению относятся скорее негативно, также не поддерживают идею представители старшего поколения — участники опроса от 60 лет и старше.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что опасения россиян связаны с возможным сокращением дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров, жителей сельской местности и небольших городов.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, выступая на Международной конференции труда в июне, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю.

Оставьте комментарий