Поиск

Локдауны не повлияли на концентрацию парниковых газов, заявили в ООН

Выбросы снизились, но температура по-прежнему растет

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Концентрация парниковых газов в 2020 году практически не изменилась из-за самоизоляции и пандемии. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации ООН.

В апреле 2020 года в Москве зафиксировали очищение воздуха в пять раз из-за того, что локдаун вынудил жителей города отказаться от автомобилей. Подобные изменения также произошли в Китае. Однако глобальное потепление продолжается рекордными темпами, заявляют эксперты. По прогнозам, выбросы углекислого газа в этом году снизятся на 4,5 — 7,5%. Но поскольку этот газ долго остается в атмосфере, его общая концентрация все равно вырастет.

Ученые выяснили, что в последний раз подобные концентрации парниковых газов в атмосфере Земли были около 4 миллионов лет назад: тогда средняя температура на поверхности была выше на 2-3 градуса, а океан превышал уровень нынешнего на 20 метров.

В этом году температура в Атлантическом океане побила рекорд последних 2900 лет. Такие изменения могут вызвать сильные ураганы и засуху в Северной Америке, считают ученые.

Оставьте комментарий