Поиск

На Эвересте впервые обнаружили частицы микропластика

Всего в 400 метрах от пика

Текст: Анастасия Сенина


Ученые впервые обнаружили микропластик на вершине горы Эверест. Об этом рассказали исследователи Плимутского университета в статье для журнала One Earth.

Экологи нашли частицы микропластика в образцах снега всего в 400 метрах от пика и в еще 10 точках на склоне горы. Происхождение этих частиц пока устанавливается, но исследователи предположили, что пластик попал на самую высокую в мире гору с экипировки альпинистов. Есть и другая рабочая версия: в исследованиях о микропластике на вершинах Альп и Пиреней установлено, что частицы принес ветер, поэтому с Эверестом может быть так же.

По словам экологов, на сегодня частицы микропластика обнаружены практически во всех точках планеты, в том числе в Арктике и на дне Марианской впадины.

В прошлом году стало известно, что жители Земли в среднем употребляют около 330 частиц микропластика каждый день. Тогда же ВОЗ опубликовала доклад о потенциальной опасности микропластика для человека. В документе говорится о том, что доказательств прямого вреда пока нет, но ученые указывают на косвенную угрозу — бактериальную пленку, которая образуется на микрочастицах.

Сколько пластика вы оставляете после себя планет за год с текущим уровнем потребления, можно рассчитать на онлайн-калькуляторе.

Оставьте комментарий