Поиск

ВОЗ объяснила опасность микропластика для человека

ВОЗ объяснила опасность микропластика для человека

Доказательств прямого вреда пока нет, но ученые указывают на косвенную угрозу — бактерии

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад о влиянии микроскопических фрагментов пластика на здоровье человека. Микроскопические фрагменты созданных человеком полимеров распространены везде, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде. По подсчетам экспертов, люди по всему миру употребляют около 5 граммов пластика еженедельно, что равно весу банковской карты.

В своем докладе ВОЗ утверждает, что по крайней мере на сегодня доказательств прямой опасности микропластика для людей нет. Однако эксперты отмечают, что небольшие частицы синтетического мусора покрываются бактериальным налетом (биопленкой) и могут накапливать нерастворимые в воде органические вещества.

Эксперты признают, что информации о глобальном влиянии микропластика и его реальной концентрации в разных местах планеты пока очень мало. Еще одна сложность связана с использованием разных методик измерения.

При этом ВОЗ пока не призывает вводить обязательный мониторинг уровня микропластика в питьевой воде. Организация обращает внимание поставщиков воды на другие, хорошо изученные, но все еще опасные загрязнения, например, патогенные микроорганизмы.

В августе Greenpeace запустил совместную акцию с порталом «Такие дела» и предложил всем желающим заняться уборкой пластика на берегах водоемов. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Оставьте комментарий