Поиск

В России разрешили выращивание конопли и опийного мака для медицинского применения

В России разрешили выращивание конопли и опийного мака для медицинского применения

Это связано с санкциями против РФ со стороны фармацевтических компаний

Текст: Софья Аулих


Госдума России приняла закон, который снимает запрет на выращивание в России наркосодержащих растений (в том числе опийного мака и конопли) в медицинских целях. Раньше это допускалось только для научных, учебных и экспертных исследований.

РИА «Новости» отмечает, что авторы законопроекта указали на то, что «международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия» контролируют десять компаний, девять из которых ввели санкции против России.

«Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

На данный момент в лечебных целях конопля используется в Германии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Испании, Бельгии, Италии, Финляндии, Чехии, Великобритании, Уругвае, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и 33 штатах США. Ее рекомендуют при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и эпилепсия, для улучшения аппетита у людей со СПИДом, при химотерапии во время лечения рака, против хронических болей.