Поиск

Фонд «Обнаженные сердца» и Coca-Cola открыли инклюзивный игровой парк в Москве

Фонд «Обнаженные сердца» и Coca-Cola открыли инклюзивный игровой парк в Москве

Цель проекта — дать возможность детям и подросткам с особенностями развития играть и заниматься спортом вместе с их сверстниками

Текст: Софья Аулих


В среду, 16 октября, на территории школы № 1582 в Москве открылся инклюзивный игровой парк. Новое пространство создано фондом помощи детям «Обнаженные сердца» при поддержке Coca-Cola в России и администрации города.

В комплекс вошли футбольное поле, две баскетбольные площадки, современная воркаут-зона и детская площадка, спроектированные с учетом потребностей детей и подростков с двигательными, ментальными и сенсорными особенностями. Цель проекта — дать возможность детям и подросткам с особенностями развития играть и заниматься спортом вместе с их сверстниками.

В торжественной церемонии открытия парка приняли участие первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Светлана Бажанова, председатель управляющего совета школы №1582 Маргарита Русецкая, основатель Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и генеральный менеджер Coca-Cola в России Энди Бакингем. Сразу после официальной части на обновленной спортивной площадке был сыгран юнифайд-матч, объединивший в одну команду футболистов-любителей и атлетов Специальной Олимпиады с ментальными особенностями.

«Для меня инклюзия — это убеждение в том, что пространство доступно всем людям, вне зависимости от их особенностей. Это могут быть физические особенности или инвалидности, ментальные особенности или инвалидности. Это очень важно, потому что если мы ограничиваем кого-то, то как мы можем считать себя полноценным открытым обществом. И мы даже не знаем, что теряем. Разнообразность — это всегда очень хорошо. Это важно для детей, для их образования. Мне кажется, это ключевой аспект образования. Когда ребенок растет в доступной среде рядом с детьми, не похожими на него, он учится понимать свои возможности и ценить их. Очень часто мы пытаемся привить детям какие-то качества: работоспособность, адекватность, эмпатию. Все эти качества развиваются очень легко в инклюзивной среде, в среде инклюзивного образования. Просто естественно, потому что ребенок, смотря на своего соседа, которому что-то дается сложно, будет по-другому относиться к своим способностям, больше их ценить», — отметила Наталья Водянова. 

Инклюзивный игровой комплекс в Москве стал девятым парком, открытым в рамках совместного проекта Coca-Cola в России и фонда «Обнаженные сердца». 

Оставьте комментарий