Поиск

Сумма экологического ущерба в России за прошлый год составила 12 миллиардов рублей

Сумма экологического ущерба в России за прошлый год составила 12 миллиардов рублей

Большая часть нарушений правил охраны окружающей среды в стране приходится на лесную отрасль

Текст: Софья Аулих


Сумма экологического ущерба, нанесенного в результате нарушения правил охраны окружающей среды в России в прошлом году, составила 12 миллиардов рублей. Об этом рассказал представитель Генеральной прокуратуры РФ Егор Мирошник. По его словам, большая часть нарушений приходится на лесную отрасль. При этом возмещения ущерба удается добиться далеко не всегда.

«В целом, говоря об экологической преступности, стоит отметить сохраняющуюся в последние годы тенденцию к ее снижению. Так, с 2009 года по 2018 год число регистрируемых в стране экологических преступлений сократилось почти в два раза», — отметил Мирошник.

Начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры России Анатолий Паламарчук заявил, что за 2018 год органы прокуратуры направили в суды 25 000 исков о взыскании экологического ущерба на сумму три миллиарда рублей. Всего за прошлый год прокуратура выявила 279 000 нарушений.

Ранее стало известно, что среднестатистический житель Земли ежедневно употребляет около 330 частиц микропластика, которые отделяются от пластиковых бутылок, упаковок и одежды и попадают в человеческий организм вместе с водой, пищей и воздухом.